𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Salsa castellana


Esta salsa castellana es una salsa tradicional de la gastronomía española, como su nombre indica. Se suele utilizar para servir junto a platos de carne, pero combina también con otros tipos de platos




Ingredientes:



- 500 gr de champiñones frescos
- 200 gr de jamón serrano
- 150 ml de vino blanco
- 150 ml de caldo de pollo
- Una pastilla de caldo de carne
- Dos cebollas medianas
- Cuatro dientes de ajo
- Dos hojas de laurel
- Tres cucharadas de harina
- Aceite de oliva virgen
- Sal



Preparación



Para hacer esta salsa castellana empezaremos limpiando los champiñones para quitarles la tierra puedan tener, lo que haremos con agua bajo el grifo. Después los laminamos si no lo están ya, siempre en láminas no muy gruesas. También pelamos la cebolla y la cortamos en juliana o la picamos, como más nos guste. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en rodajitas.

Usaremos una sartén de buen tamaño, que pondremos a calentar con un chorreón de aceite de oliva virgen, y cuando esté caliente echamos los trozos de cebolla y ajo, con un poco de sal por encima. Dejaremos sofreír a fuego no muy fuerte hasta que veamos que la cebolla empieza a cambiar de color. En ese momento agregamos las hojas de laurel y los champiñones limpios y laminados, removemos todo y dejamos cocinar a fuego medio.

Aprovechamos para cortar el jamón serrano en tiras o en taquitos, aunque puedes comprarlo ya troceado si lo prefieres. Tras unos 5 o 6 minutos en los que iremos removiendo todo el contenido de la sartén, agregamos el jamón troceado y tras otros 4 o 5 minutos echamos el vino blanco. Subimos la intensidad del fuego y dejamos que el alcohol del vino se evapore.

En ese momento echamos la pastilla de caldo de carne espolvoreada, el caldo de pollo y la harina, y removemos todo para que se disuelva la misma. Dejaremos a fuego medio-suave para que la salsa reduzca y quede un poco más espesa, corrigiendo el punto de sal si fuera necesario. Una vez hecha, esta salsa castellana se puede servir con algún plato de carne por ejemplo, que es lo más habitual.

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