La frittata tiene el honor de ser, con permiso de los auténticos carbonara, el gran plato italiano de huevo. No es una tortilla oficialmente, ni tampoco una omelette o una tortilla a la francesa, sino que se reivindica por sí sola, aunque sus variantes regionales por toda Italia son casi infinitas.
Ingredientes:
- 8 Huevos
- 2 Claras de huevo (opcional)
- 200 ml de Leche o bebida vegetal
- 12 Tomates secos en aceite o rehidratados
- 1 Apio pequeño y fino (tallo central)
- 2 Calabacines no muy gruesos
- 16 Champiñones pequeños
- Orégano seco al gusto
- Tomillo seco al gusto
- Ajo granulado al gusto
- 100 gr de Queso feta o de rulo de cabra
- Perejil fresco o albahaca
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 Limón
Preparación
Lavamos muy bien y secamos las verduras. Picamos muy fino el apio, retirando los filamentos, y reservamos las posibles hojas que tenga para el aderezo final.
Cortarnos los champiñones en tiras o láminas y el calabacín en cubitos pequeños. Picamos los tomates secos. Recordemos que deberán estar rehidratados; si los hemos comprado completamente secos hay que dejarlos a remojo en agua o aceite al menos 1 hora.
Batimos los huevos ligeramente en un cuenco con una pizca de sal, pimienta negra y la leche. Podemos añadir una o dos claras, si tenemos un bote de claras abierto o alguna que nos haya sobrado de otra preparación, pero no es necesario. Reservamos.
Calentamos un poco de aceite en la sartén y doramos a fuego medio el apio picado con el tomate seco.
Añadimos el calabacín con una pizca de sal y dejamos que coja color, salteándolo a fuego vivo.
Agregamos los champiñones, un chorrito de zumo de limón, ajo granulado, orégano y tomillo, y cocinamos unos minutos hasta que pierdan el agua. Retiramos a un plato.
Engrasamos un poco más la sartén si fuera necesario y echamos la mezcla de huevo, a fuego medio-bajo.
Extendemos bien y dejamos que empiece a cuajar ligeramente, apenas un minuto.
Repartimos las verduras por encima y tapamos para que termine de cocinarse.
También podemos dejar las verduras y echar el huevo encima, pero así quedan más visibles.
Servir con perejil y las hojas de apio lavados y picados, queso desmenuzado, ralladura de limón y pimienta negra recién molida.
Se puede dejar el punto de cocción del huevo al gusto.
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