El guiso de patatas con calamares es un plato reconfortante y delicioso para degustar en los días fríos del invierno. Una receta sencilla, perfecta para los amantes del sabor a mar.
Ingredientes:
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 60 g de guisantes
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta negra molida, al gusto
- 1 calamar grande de 1 kg + o -
- 700 g de patata variedad roja
- 75 ml de vino blanco seco
- 2 cucharaditas de pasta de ñora
- 125 ml de caldo de pescado casero
- Perejil fresco
Preparación
En una cazuela con 30 ml de aceite de oliva virgen extra caliente, introducimos los 2 dientes de ajo pelados, la cebolla cortada en brunoise, los guisantes y el laurel.
Salpimentamos y sofreímos a fuego lento durante 4-5 minutos hasta que la cebolla empiece a estar transparente. Lo ideal es que, si es temporada de guisantes los utilicemos frescos, su sabor es inigualable pero si no están de temporada, los podemos utilizar congelados o en conserva.
Limpiamos el calamar. Esto se puede pedir en la pescadería aunque es muy fácil hacerlo en casa. Para limpiar el calamar en casa, separamos el cuerpo de sus patas. A continuación, separamos las aletas y la capa de piel que pudiera tener. Damos la vuelta al cuerpo del calamar y enjuagamos bien con agua. Las patas las dejamos enteras retirando el ojo.
Para este guiso, cortarnos de grosso modo las aletas y el cuerpo del calamar en anillas. Incorporamos el calamar limpio y cortado a la cazuela. Removemos y cocinamos hasta que cambie de color y el agua que haya expulsado se haya evaporado, lo que llevará entre 3 y 4 minutos aproximadamente.
Pelamos las patatas y las incorporamos al guiso chascadas, es decir, cortando solo una parte y arrancando el resto. De esta manera, la patata expulsa almidón y aporta textura al guiso.
Vertemos los 75 ml de vino blanco seco y subimos a fuego alto durante 3-4 minutos hasta que el alcohol se haya evaporado completamente.
Añadimos a la cazuela la de pasta de ñora. Este ingrediente aportará color e intensificará el sabor del guiso. Removemos bien para que se mezcle con el resto de ingredientes.
Cubrimos con el caldo de pescado casero y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos. El tiempo puede variar dependiendo del tamaño con el que hayamos chascado las patatas.
También es importante que comprobemos el punto del calamar antes de apagar el fuego, pues este tiene que estar tierno.
Podemos dejar reposar el guiso un par de horas para que se intensifiquen los sabores o servir inmediatamente con unas hojas de perejil fresco para decorar.
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