Esta receta de endibias braseadas es muy sencilla y además son necesarios muy pocos ingredientes, tan sólo cinco, más los básicos como son aceite de oliva virgen extra y la sal, aunque de ésta última se puede prescindir puesto que el caldo ya tiene sal y tanto el jamón como el queso curado también son salados.
Ingredientes:
- 4 endibias gruesas
- 80 ml de caldo de pollo (o de jamón)
- 50 gr de queso curado al gusto
- 12 nueces
- 4 lonchas de jamón ibérico
- aceite de oliva virgen extra
- sal (opcional).
Preparación
Preparamos las endibias, cortamos la base y retiramos las hojas externas, las lavamos y secamos bien. Prepara también el caldo, midiendo la cantidad necesaria, y el queso, éste lo cortamos en lascas con ayuda de un pelador de vegetales.
Pelamos las nueces y las troceamos y finalmente, preparamos las lonchas de jamón ibérico, que estén a temperatura ambiente un ratito antes de emplatar.
Ponemos una sartén o una cazuela baja a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y marcamos las endibias dándoles la vuelta para que se hagan de forma homogénea.
Cuando se hayan dorado, mojamos con el caldo y dejamos que rompa a hervir, después bajamos el fuego para continuar la cocción unos diez minutos, dando la vuelta a las endibias de vez en cuando. Si quieres que el corazón quede tierno puedes cocinarlas más tiempo (si son muy gruesas) y tapando la cazuela sin encajar la tapa.
Una vez que las endibias estén tiernas pero manteniendo un poco crujiente el corazón, y que el caldo casi se ha consumido, incorporamos las nueces para que pierdan el amargor de la fina piel y absorban los del braseado.
Sin retirar las endibias braseadas de la sartén o de la cazuela, colocamos una loncha de jamón sobre cada una de ellas para que con el calor se adhiera como si fuera una piel. Repartimos el jugo que haya quedado en la sartén, así como las nueces, y para terminar repartimos las lascas de queso.
Servimos enseguida
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