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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Arroz a la jardinera


Esta receta es perfecta para los amantes del arroz que tambiรฉn son amantes de los vegetales. Se trata de un plato simple pero ideal para una mesa familiar, para comer en casa y para traer la vida y los colores del jardรญn a la cocina y al comedor.



Ingredientes:


- 1 taza de arroz blanco
- 3 tazas de caldo de verduras
- 3/4 taza de guisantes en conserva o cocidos
- 2 zanahorias
- 3/4 taza de granos de maรญz cocidos o en conserva
- Sal al gusto
- Pimienta en polvo
- 2 ramas de perejil
- 1 pimiento rojo, de preferencia
- 1/2 cebolla blanca o morada
- 2 dientes de ajo
- Aceite vegetal
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/2 cucharadita de cรบrcuma en polvo



Preparaciรณn



De entrada, pelaremos la zanahoria y la cortaremos en cubos o rectรกngulos pequeรฑos. La zanahoria es una verdura que normalmente toma mรกs tiempo de cocciรณn que el resto de los ingredientes de esta receta. 

Por eso, yo recomiendo cocinarla brevemente antes de realizar esta receta. Si deciden seguir este paso opcional, bastarรก con colocar los trozos en una olla, agregar agua hasta sobrepasar el volumen de las verduras, salpimentar al gusto y calentar, para que la verdura se cocine durante 15 minutos (contados a partir de que el agua comience a hervir).

Mientras tanto, aprovecharemos para preparar las otras verduras. Lavaremos el pimiento, quitaremos el resto de rama y lo abriremos para retirar las semillas y las partes blancas internas. Luego, lo cortaremos en cuadritos.

En el caso del perejil, lo lavaremos muy bien, lo escurriremos y cortaremos las hojas, muy finamente.

Por รบltimo, pelaremos la cebolla y el ajo, y los picaremos muy finamente.

Cuando los vegetales de la olla ya estรฉn cocidos, los escurriremos y los reservaremos.

Luego, calentaremos un chorro de aceite en una sartรฉn anti adherente lo suficientemente grande, o en una cacerola, a fuego medio. Cuando el aceite estรฉ caliente, haremos un sofrito con la cebolla y el ajo.

Dejaremos que estos vegetales se cocinen durante cinco minutos, removiendo constantemente para que no se vayan a dorar.

Pasados los cinco minutos, incorporaremos el arroz con los trozos de pimentรณn, y dejaremos que se cocine entre cinco y siete minutos mรกs, hasta que empiece a tomar un matiz dorado. Lo cocinaremos removiendo con frecuencia.

Pasado este tiempo, agregaremos la zanahoria, al igual que el maรญz, el perejil picado y los guisantes. Salpimentaremos al gusto, y agregaremos la cรบrcuma y el comino.

Mezclaremos de nuevo y cubriremos con el caldo, para dejar luego los ingredientes en reposo, mientras se cocinan durante 15 minutos (a partir de que el caldo rompa a hervir hasta que el arroz estรฉ tierno)

Cuando el arroz estรฉ listo, dรฉjalo reposar cinco minutos antes de servir.

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