Se trata de un ajo blanco presentado en vasitos y acompañado con trocitos de pepino, unas bolitas de melón y sorbete, también de melón. Sírvelo un día que tengas invitados en casa y… triunfarás.
Ingredientes:
PARA EL AJO BLANCO
- 80 gr de almendras crudas peladas
- 100 gr de miga de pan
- 2 dientes de ajo
- 10 ml de vinagre
- 80 ml de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
PARA EL SORBETE
- 800 gr de melón cantalupo
- 50 gr de azúcar
- 1 limón
PARA DECORAR
- 1 pepino
- Hojas de albahaca o de menta
Preparación
Eliminamos la corteza del melón y retiramos todas las semillas que pueda tener. Sacamos 4 bolas de la pulpa, con ayuda del utensilio especial, y las reservamos en la nevera. Cortamos el melón restante en dados.
Disponemos el azúcar en un cazo, añadimos 50 ml de agua y lleva a ebullición. Cocemos hasta que el azúcar se disuelva, retiramos este almíbar del fuego y dejamos enfriar. Partimos el limón por la mitad, lo exprimimos y colamos el zumo.
Trituramos los dados de melón en el vaso de la batidora, añadimos el almíbar preparado y el zumo de limón, y mezclamos hasta integrarlos. Vertemos esta preparación en un recipiente metálico de paredes bajas y congelamos durante al menos 3 horas.
Pasado ese tiempo retiramos el sorbete del congelador, dejamos que se ablande un poco y lo trituramos para romper los cristales de hielo. Congelamos el sorbete 1 hora más, volvemos a triturarlo y lo dejamos en el congelador hasta el momento de servir.
Colocamos la miga de pan para el ajo blanco en un bol y vertemos por encima 100 ml de agua, en un hilo. No te pases añadiendo más cantidad de agua, el pan debe absorber la justa para que se ablande sin desmigarse.
Precalentamos el horno a 180°. Extendemos las almendras en la placa y las tostamos durante 5-6 minutos en el horno. Las retiramos y las ponemos en el vaso de la batidora, junto con los ajos pelados, y trituramos.
Añadimos la miga de pan remojada, el vinagre, el aceite y la sal, y trituramos de nuevo hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos 400 ml de agua muy fría y seguimos batiendo; rectificamos de sal si hace falta y dejamos reposar en la nevera un mínimo de 2 horas.
Lavamos el pepino y lo cortamos en daditos. Repartimos el ajo blanco en 4 vasos altos, junto con el sorbete, los dados de pepino y la bolitas de melón reservadas.
Decoramos con la albahaca, o la menta, lavada y servimos.
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