𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Pollo al salmorejo


El pollo al salmorejo es una receta fantástica, típica de las Islas Canarias, para incluir este tipo de carne en nuestra dieta, pues es una receta sencilla, fácil y con tan solo media hora de cocción. 




Ingredientes:


 -1 pollo (o cuatro contramuslos)
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de tomillo molido
- 1 rama de perejil
- 2 vasos de vino blanco
- 1 vaso pequeño de vinagre
- 1 chorro de aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra recién molida



Preparación



Troceamos el pollo en en 8 partes. Si has optado por utilizar 4 contramuslos de pollo, pártelos igualmente en dos. Añadimos sal y pimienta al gusto por las dos caras.

Pelamos los dientes de ajo y los añadimos al vaso de la batidora junto con el comino, el tomillo, el orégano, las hojas de la rama de perejil, el vasito pequeño de vinagre y un vaso de vino blanco (unos 200 ml). Trituramos con la batidora estos ingredientes.

Embadurnamos con la mezcla obtenida los trozos de pollo. Ponemos el pollo en una fuente y lo regamos con el resto de la mezcla de vino y especias. Cubrimos el recipiente con papel film y lo reservamos en la nevera durante, al menos, 4 horas o, mejor aún, toda una noche. De esta forma, el pollo al salmorejo quedará más sabroso.

Pasado el tiempo de reposo, ponemos en una olla amplia un chorrito de aceite de oliva y caliéntalo a fuego fuerte. Sacamos los trozos de pollo del macerado (guardamos el líquido resultante) y doramos en el aceite los trozos de pollo por ambos lados.

Cuando estén doraditos, añadimos el líquido de maceración e incorporamos un vaso más de vino blanco. Rascamos el fondo de la olla con una cuchara para que los jugos de dorar el pollo se impregnen en la salsa. Tapamos y cocemos el pollo a fuego suave durante 30-35 minutos.

Pasado ese tiempo retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar la preparación tapada durante unos minutos. 

Servimos el pollo al salmorejo caliente.

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