Uno de los arroces más consumidos en España es el arroz de grano redondo o bomba, ya que con él se elaboran infinidad de platos, como el que mostramos a continuación. La receta de habas con arroz es un claro ejemplo de cocina tradicional de este país
Ingredientes:
- 400 gr de habas desgranadas
- 200 gr de arroz redondo
- 1 trozo de cebolla dulce
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 1 cucharadita de pimentón de la vera
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de hierbabuena fresca
- 3 pellizcos de sal
- 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
- 1 litro de agua
- 1 cucharadita de comino molido
Preparación
Este plato de habas con arroz podemos prepararlo con habas frescas o congeladas, pero siempre tienen que llevar una previa cocción. En este caso, vamos a usar habas descongeladas que hemos de cocer 10 minutos en agua y sal. Si fuesen frescas, se deberían cocinar durante 20 minutos en una cazuela de tapa básica. Después se acabarán de cocer con el arroz.
Reservamos las habas precocidas, pelamos y picamos la cebolla y el ajo finamente. Podemos hacer este paso con un picador o a mano.
Calentamos en una sartén honda o amplia un chorro generoso de aceite. Cuando esté caliente, sofreímos la cebolla y el ajo y removemos para que no se queme y se vayan dorando ligeramente.
Dejamos que se salteen estos ingredientes durante 3 minutos y, seguidamente, agregamos el pimentón y el comino y mezclamos todo.
Vertemos el agua para que no se queme el pimentón y dejamos que se caliente a fuego máximo. En cuanto rompa a hervir, puedes ponerle cúrcuma para que el arroz con habas tome un agradable color anaranjado, además de un toque de sabor.
Añadimos las habas y dejamos que hierva durante 2 minutos más.
En el momento álgido de hervor, introducimos el arroz y sal al gusto. Es importante que el arroz hierba desde el minuto 0 para que quede con el grano en su punto, ni crudo ni pasado.
Añadimos unas hojitas de hierbabuena si queremos dar un toque a las habas con arroz muy aromático y sabroso.
Removemos todo en este momento para que se entremezclen los sabores y dejamos que continúe la cocción a fuego medio, ya sin remover bajo ningún concepto. Esta es la forma perfecta para conseguir que salga un arroz con el punto ideal.
El arroz con habas tardará aproximadamente 20 minutos en hacerse. Es importante que después de esta cocción apaguemos el fuego y tapemos la sartén para dejar que repose durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, ya solo tendrás que servirlo.
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