La alcachofa, o alcacil son una de las plantas más comunes usadas en cocina, de aquellas que o las amas o las odias, no hay término medio. Esto, posiblemente es por que no se cocinen de la mejor manera. Nos permiten usarlas en guisos, así cómo gratinadas o asadas, aunque también las podemos incluir en platos de pasta, arroz o cuscús, a modo o de guarnición o en cremas.
Ingredientes:
- 4 Alcachofas
- Sal
- 4 Huevos
- 4 lonchas Jamón
- 100 gr Tomate seco en aceite
- 50 gr Avellanas tostadas
- 1 diente Ajo
- 1 cucharada Vinagre de vino
- Aceite de oliva Virgen Extra
- media cucharada de Orégano
Preparación
Cortamos la punta y el tallo de las alcachofas y las limpiamos retirando la capa exterior de hojas y el interior de las mismas.
Cocemos las alcachofas 10 minutos en agua hirviendo y sal y las escurrimos con cuidado de que no se nos rompan.
Disponemos un huevo en el interior de las alcachofas y horneamos a 180º 15 minutos aproximadamente.
Por otro lado, estiramos las lonchas de jamón sobre una bandeja de horno y horneamos a 200º durante 5 minutos. Troceamos y reservamos.
Mezclamos tomate seco, avellanas, ajo, vinagre, aceite de oliva, orégano, pimentón dulce y sal y trituramos hasta obtener una textura homogénea.
Extendemos la salsa en el plato que más nos guste, disponemos las alcachofas sobre la base de romesco, decoramos con el crujiente de jamón y servimos
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