Esta receta de espagueti a la vongole, o spaguetti alle vongole, es un plato de origen completamente italiano. Con pocos ingredientes y en tan solo 15 minutos de cocción, podrás tener en tu mesa una preparación exquisita a la que pocos podrán resistirse, en especial los amantes de la cocina de mar.
Ingredientes:
- 400 gr de almejas frescas
- 10 piezas de tomate cherry cortados en mitades
- 2 dientes de ajo grandes cortados en láminas
- 1 copa de vino blanco
- 1 guindilla seca
- 1 vaso de tomate casero
- 1 cubilete de perejil picado
- 2 litros de agua
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal
- pimienta blanca
- 1 hoja de laurel
Preparación
Ponemos a remojar las almejas con un poco de sal. Las dejamos una hora aproximadamente para que expulsen completamente las impurezas. Las sacamos del recipiente agarrándolas desde el fondo hacia arriba para evitar que vuelvan a ensuciarse.
Desechamos aquellas almejas que no se cierren al darles un golpecito en el caparazón, es la señal de que no están vivas.
Llevamos una sartén amplia a calentar con un chorro de aceite y sofreímos en ella las láminas de ajo. Pasado un minuto, añadimos la guindilla y el tomate. Dejamos sofriendo 2 minutos más. Luego, en una olla honda, ponemos a hervir agua con sal y laurel.
En la sartén del sofrito, añadimos las almejas para que se abran totalmente y suelten su jugo, dejamos que cuezan 3 minutos.
Mientras tanto, ponemos la pasta en la cazuela con el agua en ebullición. Cuando los espaguetis empiecen a descender , removemos con un cucharón de cocina para que la pasta no se pegue entre sí y quede suelta y al dente. Es importante tener en cuenta el tiempo de cocción recomendado por el fabricante.
Volviendo al sofrito, añadimos el perejil picado y lo mezclamos para que se integren sus sabores. Es importante que las almejas tengan un tiempo muy corto de cocción, así que integramos sucesivamente cada ingrediente enumerado.
Añadimos también el vino para que le dé ese punto de acidez que enmarcará los sabores junto con la salsa de tomate y el jugo de las almejas.
Introducimos los tomates cherry cortados en mitades, darán sabor extra a tu espagueti con almejas y pondrán el punto fresco y dulce del tomate. Tapamos y cuece otros 3 minutos a fuego alto para que reduzca.
Ahora, agregamos los espaguetis al dente y bien escurridos a la sartén para que se integren todos sus jugos y se impregnen de salsa.
Removemos y rehogamos a fuego fuerte por 2 minutos más. Espolvoreamos pimienta blanca y sal al punto, removemos y servimos.
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