𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Patatas duquesa

 La receta de hoy es una variación de un simple puré de patata, se trata de patatas duquesa, del francés pommes duchesse. Son una creación de la cocina francesa más clásica, un puré de patata enriquecido con yema de huevo y condimentado con pimienta negra. Lo más llamativo de estas patatas no es tanto la receta en sí como su forma de presentación.





Ingredientes:



- 500 g de Patatas (mejor de alguna variedad harinosa)
- 60 g de Mantequilla en pomada
- 1 Huevo grande
- 2 Yemas de huevo
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada



Preparación



Lo primero que debemos hacer es cocer las patatas en abundante agua durante unos 20-25 minutos (hasta que estén cocidas, en función de su tamaño).


Una vez cocidas, las escurrimps y las pélamos y, en un recipiente grande, vamos chafándolas hasta obtener un puré. Podemos utilizar un prensa patatas, o bien un pasapurés.


Añadimos la mantequilla en pomada y vamos removiendo hasta que quede bien integrada.


Añadimos sal y pimienta recién molida al gusto (puede ser negra o blanca). Después le añadimos la nuez moscada y mezclamos todo bien.


Tras ello, añadimos el huevo entero y las dos yemas y continúamos removiendo hasta obtener una mezcla totalmente homogénea sin grumos.


Dispónemos la mezcla en una manga pastelera, a ser posible con boquilla en forma de estrella.


Precalentamos el horno a 200ºC. Colocamos sobre una bandeja de horno papel sulfurizado y lo ‘píntamos’ con un poquito de mantequilla derretida (así las patatas no se nos pegarán).


Vamos disponiendo en la bandeja pequeños montoncitos de la mezcla que hemos introducido en la manga. La boquilla de estrella ayudará a dar esa forma tan característica de las patatas Duquesa.


Horneamos a 200º durante 10-15 minutos o hasta que adquieran la textura deseada: doradas y crujientes por fuera y cremosas en su interior.

No hay comentarios:

Publicar un comentario