Las conservas, si son de calidad, te solucionan de forma rápida una comida o cena, tanto en el día a día, como para una ocasión especial. Y hoy te proponemos convertir un bote de habitas en aceite en un plato original que te conquistará por su sabor, vamos a saltearlas con un poco de jamón ibérico y unos chipirones hechos en la plancha.
Ingredientes:
- 520 gr de habitas en aceite
- 8 chipirones
- 100 gr de jamón ibérico
- 1 cebolleta
- 50 ml de vino blanco
- 2 ramitas de menta
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación
Cortamos el jamón en trozos pequeños. Limpiamos la cebolleta, la lavamos y picamos. Lavamos la menta, la escurrimos y separamos las hojitas; picamos la mitad.
Ponemos al fuego una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva y lo calentamos. Incorporamos la cebolleta picada fina previamente y la sofreímos durante unos 5 minutos, removiendo con una cuchara de madera, hasta que empiece a dorarse y con cuidado de que no se nos tueste porque podría estropearnos el plato.
Incorporamos el jamón troceado y proseguimos la cocción durante unos minutos más, sin dejar de remover. Agregamos las habitas, bien escurridas del aceite de la conserva, y la menta picada, salpimentamos y rehogamos 2 minutos.
Vertemos el vino blanco y dejamos reducir unos instantes, hasta que se evapore el alcohol.
*Si son habitas frescas, que se encuentran en temporada en todos los mercados en primavera, solo necesitarás pelar la vaina y escaldarlas apenas unos minutos.
Limpiamos los chipirones, los lavamos, los secamos con papel de cocina absorbente para que no te salten luego, y los salteamos en la plancha bien caliente, untada con un poco de aceite de oliva.
Cuando estén hechos retiramos de la sartén y salpimentamos al gusto.
Repartimos las habitas en cuatro platos llanos y colocamos por encima de cada plato dos chipirones. Rociamos con el resto del aceite, decoramos con las hojitas de menta que hemos reservado enteras y servimos enseguida.
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