Es una crema fácil y rápida de hacer, y realmente resulta muy sabrosa. Quizá hay quien diga que no le gustan los mejillones, pero no es lo mismo comerlos enteros que en esta crema, pues a menudo lo que no gusta es la textura.
Ingredientes:
- 1 kilo de mejillones
- 160 gramos de albariño
- 1 puerro
- 1 chalota
- 100 gr de tomate pera maduro
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
- ½ cucharadita de azúcar
- sal
- 1 ramita de cilantro fresco
- 80 gr de pan sentado
- 50 gr de almendra cruda y sin piel
- pimienta negra recién molida
- 1cucharadita de zumo de limón natural
- un puñadito de picatostes
- 4 tallos de cebollino
- aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Limpiamos bien los mejillones y los ponemos en una olla con el albariño y el agua. Ponemos la olla al fuego, la tapamos y dejamos que rompa a hervir y que se abran los mejillones. Vamos retirando los que se vayan abriendo, escurriéndolos bien para conservar el caldo. Una vez que estén todos los mejillones abiertos, los retiramos de las valvas y reservamos los ocho que tengan mejor aspecto para el emplatado.
Pelamos y cortamos en juliana el puerro y la chalota, y rallamos los tomates. Ponemos una cazuela para hacer un sofrito con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, pochamos el puerro y la chalota a fuego medio-bajo, añadiendo una pizca de sal para que sude. Cuando estén tiernos, añadimos el tomate, la pulpa de pimiento choricero y el azúcar.
Cuando se haya evaporado el agua de vegetación del tomate reincorporamos los mejillones, les damos un par de vueltas y mojamos con el caldo en el que se abrieron. Añadimos también el cilantro picado (si lo prefieres, puedes utilizar perejil). Llevamos a ebullición y cocemos durante 10 minutos.
Finalizada la cocción, incorporamos el pan troceado, las almendras, pimienta negra al gusto y el zumo de limón recién exprimido. Trituramos hasta obtener una crema fina y homogénea. Probamos por si es necesario rectificar de sal.
Servimos caliente.
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