𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Salsa Cesar

 

Pocas presentaciones necesita hoy en día la salsa César. A la hora de elaborar la salsa César, es importante tener en cuenta la temperatura de los ingredientes, sobre todo la del huevo y la del aceite. Ambos tienen que estar a temperatura ambiente para conseguir la emulsión. Con el aceite no hay problema porque se suele guardar en la despensa, pero los huevos, que se deben refrigerar, conviene sacarlos de la nevera al menos 15 minutos antes y luego dejarlos reposar un poco, antes de batir. 



Ingredientes:


- 4 filetes de anchoas en aceite
- 1 diente de ajo
- 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
- 2 cucharadas de zumo de limón (o vinagre)
- ½ cucharadita de sal
- Pimienta negra molida al gusto
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra suave
- 150 ml de aceite de girasol (o más aceite de oliva)
- 1 cucharadita de salsa inglesa o salsa Worcestershire (opcional)
- 30 g de queso parmesano rallado fino



Preparación


Lo primero de todo, vamos a meter en el vaso o un recipiente que tenga solo un poco más de diámetro que el pie de la batidora, 1 huevo, 4 anchoas en aceite, 1 diente de ajo pelado y sin el germen, 2 cucharaditas de mostaza de Dijon, 2 cucharadas de zumo de limón (o vinagre), ½ cucharadita de sal y un poco de pimienta al gusto.

Cubrimos los ingredientes, ya dentro, con 100 ml de aceite de oliva virgen extra y 150 ml de aceite de girasol (si el aceite de oliva fuese muy suave, podríamos usar solo de este tipo). Dejamos reposar unos 5 minutos para que los ingredientes se atemperen.

Ahora vamos a batir para conseguir la emulsión. Para ello, lo más fácil es meter la batidora bien recta y hasta el fondo, y batir a máxima potencia 1 o 2 minutos. Esto lo que consigue es atrapar el huevo entre las cuchillas e incorporar el aceite poco a poco, que es lo que necesitamos para conseguir la emulsión. Pasado el primer tiempo de batido, vamos a incorporar el resto del aceite muy poco a poco para que no se nos corte, subiendo y bajando la batidora despacito.

Cuando tengamos la salsa montada tipo mayonesa, vamos a incorporar por último una cucharadita de salsa inglesa y 30 g de queso parmesano. Mezclamos bien con una espátula.

Y ya tendríamos la salsa lista. Lo único que nos queda es probarla y rectificar de sal y pimienta, y quizás adecuarla a nuestro gusto.

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