Se trata de una receta típica de la zona sur de Europa, en especial de España y Portugal. Es en éste país donde el revuelto de bacalao se considera una de las recetas más populares de su cocina. En España es también un plato muy conocido, tradicionalmente se prepara sobre todo en Semana Santa, donde el bacalao es uno de los ingredientes estrella de este tipo de elaboraciones.
Ingredientes
- 200 gr. de bacalao
- 5 huevos
- Sal
- Aceite
- perejil picado
Preparación
Para comenzar con la elaboración, en una cazuela ponemos el bacalao desmigado y lo cubrimos con agua. Calentamos a fuego muy fuerte y justo antes de que comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos que el bacalao repose en el agua alrededor de unos 10 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos el agua del bacalao y lo reservamos en un plato.
Continuamos con la preparación de nuestro revuelto de bacalao. En un plato, cascamos los huevos y los batimos muy bien, sin añadir sal de momento.
A continuación, añadimos esta mezcla en una cazuelita alta. Lo calentamos a fuego medio-alto y con una cuchara de madera, removemos enérgicamente sin parar. Si ves que se te va mucho de fuego -que sube demasiado la temperatura- retiramos un momento del fuego, sin dejar de remover. Cuando vuelva a tomar una temperatura adecuada, devolvemos la cazuela al fuego.
Pasados un par de minutos, repitiendo esta técnica y, sin parar de remover en ningún momento, veremos que comienza a espesar. Al final, debe quedar cuajadito pero también veremos parte de la yema aún sin cuajar del todo.
Hecho esto, retiramos definitivamente la cazuela del fuego y añadimos el bacalao. Agregamos ahora su parte de sal y un pequeño chorrito de aceite, que le va a dar el toque definitivo. Mezclamos un poco para integrar todos los ingredientes y lo ponemos en un plato. Si el revuelto, al añadirlo al plato, cae lentamente, estará en su punto.
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