𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Guiso de garbanzos con pulpo


Receta de guiso de garbanzos con pulpo, un plato sencillo y sabroso con legumbres y marisco preparado con pimentón y verduras. 




Ingredientes:


- 400 gr. de garbanzos
- 1 pulpo pequeño congelado
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- agua
- aceite virgen extra
- sal
- 1 cucharada de pimentón dulce o picante (al gusto)
- 10-12 granos de pimienta negra
- perejil picado

Preparación


Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar. Ponemos los garbanzos a remojar desde la víspera, tienen que estar a remojo al menos 10 horas. Pasado este tiempo escurrimos y reservamos.

Limpiamos el pulpo y ponemos una olla al fuego con agua con sal. Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y «lo asustamos», esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción. Colocamos  la tapa y cocinamos durante 20 minutos.  Pasado este tiempo retiramos el pulpo a una fuente, lo dejamos templar y lo troceamos. Reservamos.

Ponemos a calentar el agua donde cocimos el pulpo. Cuando empiece a hervir, agregamos los garbanzos y la pimienta negra. Sazonamos, tapamos y cocinamos durante unos 75 minutos. Pasado este tiempo comprobamos si están tiernos y si no lo están los dejamos unos minutos más. Cuando estén tiernos escurrimos los garbanzos y los reservamos. Reservamos también el caldo.

Picamos los dientes de ajo y la cebolla y pochamos todo en una sartén con un chorrito de aceite. Añadimos el pimiento finamente picado y el tomate pelado y picado. Sazonamos y cocinamos a fuego moderado. Cuando las verduras estén blanditas, agregamos el pimentón y removemos. Introducimos los garbanzos, el pulpo y un poco de caldo de la cocción. Dejamos hervir el conjunto durante 5 minutos.

Servimos caliente

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