Esta receta picante es un fijo en la carta de cualquier trattoria romana y una sencillísima forma de cocinar la pasta. Se prepara siempre con tomate entero de lata, ajo y cayena o chile molido, además de panceta.
Ingredientes:
- 500 gr de macarrones
- aceite de oliva virgen extra
- 2 Dientes de ajo
- 60 gr de Panceta
- una lata grande de Tomate troceado
- Guindilla o cayena molina (al gusto)
- Sal
- Albahaca fresca (al gusto)
- Queso parmesano o pecorino (al gusto)
Preparación
En una sartén grande calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva y cocinamos dos dientes de ajo laminados. Cuando comienza a chisporrotear añadimos la panceta cortada en tiras y la cocinamos hasta que esté bien dorada.
Añadimos ahora una lata grande de tomate entero pelado, que podemos trocear en la propia lata. No desechamos el jugo. Salamos un poco y dejamos que el tomate se cocine hasta que se concentre, lo que nos llevará una media hora.
Mientras se cocina la salsa, ponemos a hervir abundante agua con sal y cocinamos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante.
Cinco minutos antes de sacar la pasta, añadimos un puñado de albahaca fresca a la salsa. Cuando esté lista la pasta la añadimos a la salsa y cocinamos todo junto durante un minuto.
Servimos con queso rallado al gusto.
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