𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Estofado de pollo con patatas y verduras

 

Este guiso de pollo con patatas es un plato: reconfortante, sabroso, rico, y con hortalizas, muy sencillo de hacer y hará las delicias de cualquier comensal.






Ingredientes:


- 1 pollo entero cortado en trozos 
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla grande.
- 200 gr de guisantes en conserva.
- 4 zanahorias.
- 4 patatas de tamaño medio.
- 100 gr de tomate triturado. 
- 1 cucharada sopera de harina de trigo.
- 150 ml de vino tinto.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva.
- pimienta negra molida
- Sal.




Preparación




Salpimentamos  los trozos de pollo por todas sus caras. Ponemos una olla a fuego medio-alto y echamos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente vamos añadiendo el pollo (y si es demasiada cantidad para tu olla, hazlo en dos tandas). Dejamos que se dore perfectamente por un lado, le  damos la vuelta y lo mismo por el otro lado . En cuestión de 5-7 minutos suele estar listo, lo sacamos de la olla y reservamos.

Pelamos y picamos muy finitos los dientes de ajo. Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos pequeños. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.

Cuando hayamos sacado el pollo de la olla echamos el ajo, la cebolla y las zanahorias con un poco de sal y cocinamos todo junto a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna y transparente y esté empezando a dorarse. En ese momento añadimos los guisantes. 

Pelamos las patatas y las cortamos en gajos desgarrándolas o «chascándolas» con la ayuda de un cuchillo y las reservamos.

Incorporamos el tomate triturado, la hoja de laurel y  la harina y cocinamos todo junto 2 minutos.

Echamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol, tardará un par de minutos. Aprovechamos para rascar un poco la base de la olla ya que el vino ayuda a que todo lo que haya podido quedar pegadito se suelte y así su sabor formará parte del guiso.

Incorporamos el pollo y cubrimos los ingredientes con agua, o si tienes caldo casero  puedes utilizarlo. 

Mantenemos el fuego a temperatura alta hasta que el caldo empiece a hervir y en ese momento reducimos el fuego al mínimo y dejamos que se cocine unos 30 minutos o hasta que el pollo esté tierno. Cuando lleve 10 minutos añadimos las patatas y así se seguirán cocinando con la carne los 20 minutos restantes. Si es necesario añade un poco más de líquido para que quede todo cubierto.


Pasado este tiempo comprobamos que el pollo ya está tierno, observa el líquido que tiene el estofado y decide si quieres que esté más espeso. Si es así, simplemente pon el fuego a temperatura media, que cueca bien, y espera entre 5 y 10 minutos hasta que esté de espeso a tu gusto. Probamos por si tenemos que rectificarlo de sal.

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