Este guiso de pollo con patatas es un plato: reconfortante, sabroso, rico, y con hortalizas, muy sencillo de hacer y harรก las delicias de cualquier comensal.
Ingredientes:
- 1 pollo entero cortado en trozos
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla grande.
- 200 gr de guisantes en conserva.
- 4 zanahorias.
- 4 patatas de tamaรฑo medio.
- 100 gr de tomate triturado.
- 1 cucharada sopera de harina de trigo.
- 150 ml de vino tinto.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva.
- pimienta negra molida
- Sal.
Preparaciรณn
Salpimentamos los trozos de pollo por todas sus caras. Ponemos una olla a fuego medio-alto y echamos un chorrito de aceite. Cuando estรฉ caliente vamos aรฑadiendo el pollo (y si es demasiada cantidad para tu olla, hazlo en dos tandas). Dejamos que se dore perfectamente por un lado, le damos la vuelta y lo mismo por el otro lado . En cuestiรณn de 5-7 minutos suele estar listo, lo sacamos de la olla y reservamos.
Pelamos y picamos muy finitos los dientes de ajo. Pelamos la cebolla y la cortamos en trocitos pequeรฑos. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
Cuando hayamos sacado el pollo de la olla echamos el ajo, la cebolla y las zanahorias con un poco de sal y cocinamos todo junto a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que la cebolla estรฉ tierna y transparente y estรฉ empezando a dorarse. En ese momento aรฑadimos los guisantes.
Pelamos las patatas y las cortamos en gajos desgarrรกndolas o ยซchascรกndolasยป con la ayuda de un cuchillo y las reservamos.
Incorporamos el tomate triturado, la hoja de laurel y la harina y cocinamos todo junto 2 minutos.
Echamos el vino y subimos el fuego para que se evapore el alcohol, tardarรก un par de minutos. Aprovechamos para rascar un poco la base de la olla ya que el vino ayuda a que todo lo que haya podido quedar pegadito se suelte y asรญ su sabor formarรก parte del guiso.
Incorporamos el pollo y cubrimos los ingredientes con agua, o si tienes caldo casero puedes utilizarlo.
Mantenemos el fuego a temperatura alta hasta que el caldo empiece a hervir y en ese momento reducimos el fuego al mรญnimo y dejamos que se cocine unos 30 minutos o hasta que el pollo estรฉ tierno. Cuando lleve 10 minutos aรฑadimos las patatas y asรญ se seguirรกn cocinando con la carne los 20 minutos restantes. Si es necesario aรฑade un poco mรกs de lรญquido para que quede todo cubierto.
Pasado este tiempo comprobamos que el pollo ya estรก tierno, observa el lรญquido que tiene el estofado y decide si quieres que estรฉ mรกs espeso. Si es asรญ, simplemente pon el fuego a temperatura media, que cueca bien, y espera entre 5 y 10 minutos hasta que estรฉ de espeso a tu gusto. Probamos por si tenemos que rectificarlo de sal.
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