𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Alubias blancas con butifarra

 Alubias blancas con butifarra (Botifarra amb mongetes), un plato típico catalán que te va a encantar ¡muy completo y fácil de hacer!







Ingredientes:


- 400 g de alubias blancas
- 4 butifarras blancas frescas (600 g)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 2 hojas de laurel
- perejil




Preparación



De víspera, ponemos las alubias blancas en un bol grande, las  cubrimos con agua, las introducimos en el frigorífico y dejamos a remojo al menos 8 horas.

Pasado ese tiempo, las  escurrimos, las ponemos en la olla y las cubrimos con agua.

Limpiamos el puerro (retirándole la parte inferior, la superior y la primera capa), cortamos en 3 trozos y lo ponemos en una red de cocer legumbres. Pelamos la cebolla y la agregamos. Cerramos la red y la introducimos en la olla. Agregamos también las hojas de laurel. Sazonamos,  y las cocemos durante unos 45 minutos. Escurrimos las alubias y las  reservamos.

 En el momento de servir, sacamos las verduras de la red, las cortamos un poco y las ponemos en una fuente. Sazonamos y regamos con un chorrito de aceite.

Calentamos una sartén grande con 3 cucharadas de aceite. Pinchamos las butifarras con una puntilla (cuchillo pequeño) y las colocamos en la sartén. Las cocinamos a fuego medio durante 3-4 minutos por cada lado. Retiramos y reservamos en un plato.

Agregamos las alubias escurridas a la sartén donde hemos cocinado las butifarras. Las salteamos durante un par de minutos.

Servimos en cada plato una buena porción de alubias y unos trozos de butifarra.

 Adornamos con unas hojas de perejil. Acompañamos con las verduras cocidas (puerro y cebolla) aliñadas con aceite.

No hay comentarios:

Publicar un comentario