Alubias blancas con butifarra (Botifarra amb mongetes), un plato típico catalán que te va a encantar ¡muy completo y fácil de hacer!
Ingredientes:
- 400 g de alubias blancas
- 4 butifarras blancas frescas (600 g)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- 2 hojas de laurel
- perejil
Preparación
De víspera, ponemos las alubias blancas en un bol grande, las cubrimos con agua, las introducimos en el frigorífico y dejamos a remojo al menos 8 horas.
Pasado ese tiempo, las escurrimos, las ponemos en la olla y las cubrimos con agua.
Limpiamos el puerro (retirándole la parte inferior, la superior y la primera capa), cortamos en 3 trozos y lo ponemos en una red de cocer legumbres. Pelamos la cebolla y la agregamos. Cerramos la red y la introducimos en la olla. Agregamos también las hojas de laurel. Sazonamos, y las cocemos durante unos 45 minutos. Escurrimos las alubias y las reservamos.
En el momento de servir, sacamos las verduras de la red, las cortamos un poco y las ponemos en una fuente. Sazonamos y regamos con un chorrito de aceite.
Calentamos una sartén grande con 3 cucharadas de aceite. Pinchamos las butifarras con una puntilla (cuchillo pequeño) y las colocamos en la sartén. Las cocinamos a fuego medio durante 3-4 minutos por cada lado. Retiramos y reservamos en un plato.
Agregamos las alubias escurridas a la sartén donde hemos cocinado las butifarras. Las salteamos durante un par de minutos.
Servimos en cada plato una buena porción de alubias y unos trozos de butifarra.
Adornamos con unas hojas de perejil. Acompañamos con las verduras cocidas (puerro y cebolla) aliñadas con aceite.
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