El Tronco de Navidad o «bûche de Nöel», es uno de los postres navideños por excelencia en Europa. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el día de Navidad. Esta costumbre pasó a la repostería, elaborándose un dulce con forma de tronco. En España se ha puesto muy de moda, por lo que es habitual encontrarlo en Navidad en todas las pastelerías.
Ingredientes:
Bizcocho:
- 4 huevos
- 100 g de harina
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Relleno:
- 125 g de Chocolate Negro
- 150 ml de nata para montar
Cobertura:
- 125 g de Chocolate Negro
- 100 ml de nata para montar
- Azúcar glas
Preparación
Ponemos a precalentar el horno a 180º.
Mientras vamos haciendo el relleno, para ello calentamos la nata hasta que empiece a hervir. Retiramos del fuego y añadirnos el chocolate, mezclamos bien hasta que esté fundido y dejamos enfriar en la nevera durante media hora. Una vez esté frío lo montamos con las varillas.
Empezamos a hacer el bizcocho, para ello, batimos los huevos con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que blanqueen y doblen su volumen.
Añadimos la harina tamizada y la sal, mezclando con movimientos suaves y envolventes para que no baje la preparación.
Forramos la bandeja con papel de horno, vertemos la preparación extendiéndola por toda la bandeja dejándola del mismo grosor.
Horneamos durante 10 minutos. Retiramos del horno y ponemos sobre un paño húmedo. Cubrimos con papel de horno y enrollamos con cuidado para que no se rompa.
Dejamos enfriar un par de minutos.
Desenrollamos el bizcocho, cortamos un par de centímetros de los extremos para que quede recto y repartimos por encima el relleno.
Enrollamos de nuevo sobre si mismo. Dejamos enfriar en nevera unos minutos mientras se prepara la cobertura.
Para hacer la cobertura calentamos la nata en un cazo al fuego, retiramos cuando empiece a hervir y añadimos el chocolate.
Mezclamos hasta que funda y dejamos enfriar hasta que espese ligeramente.
Cortamos los dos extremos del tronco en diagonal. Ponemos uno de los cortes en el lateral del tronco y el otro encima sujetándolo con una brocheta de madera y poniendo un poco de la mezcla del chocolate en la unión para que haga de enganche.
Cubrimos el tronco con la cobertura de chocolate dejando sin cubrir la parte de los cortes.
Hacemos unas marcas con un tenedor simulando las vetas del tronco y dejamos enfriar.
Adornamos con el azúcar glas
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