Una receta tradicional del pavo, el cual todo el mundo asocia a la cena de nochebuena. Con esta receta nos quedara jugoso y tierno, además de tener un sabor inmejorable.
Ingredientes:
- Manteca de cerdo
- Agua
- Sal
- 50 ml de Vino dulce
- 1 Cebolla
Para el relleno:
- 300 gr de panceta
- 1 manzana
- 4 rebanadas de pan duro
- orejones
- ciruelas pasas
- un vaso de caldo de ave
Para guarnición y decoración:
- una bolsa de brotes de lechugas variadas
- un racimo grande uvas
- una naranja.
Preparación
Comenzaremos limpiando bien el pavo, quitando con unas pinzas los cañones y plumas que no haya retirado el pollero, y chamuscando con un soplete o una cerilla, las que sean pequeñas.
Después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.
Vamos precalentando el horno a 220º y mientras, preparamos el relleno.
Para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones metiéndolos en agua unos 10 o 15 minutos y los cortamos en trozos.
La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, junto con los orejones, las ciruelas, el pan desmigado y el caldo.
Dejamos que el pan se empape con el caldo un buen rato. Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo.
Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.
Al ser un pavo de unos 4 kilos y medio lo tendremos en el horno unas tres horas y media.
Cuando lleve hora y media en el horno, bajamos la temperatura a 180º lo mejor es tapas la pechuga y las puntas de los muslos con papel de aluminio para evitar que se quemen.
Para servir lo colocamos en una fuente, acompañado de los brotes de lechuga, las uvas y la naranja. La salsa la pondremos aparte.
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