Se denomina chilindrón a un guiso clásico de nuestra gastronomía que suele prepararse con cordero o el famoso pollo al chilindrón. Su preparación es sencilla y su resultado excepcional. Un bocado tierno, una salsa de sabor intenso y una textura a la que es difícil resistirse.
Ingredientes:
- 3 pimientos choriceros
- 1 kg de pierna de cordero deshuesada
- Sal
- Pimienta negra molida
- 50 g de harina
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 125 ml de vino blanco seco
- Perejil fresco
Preparación
En primer lugar, hidratamos el pimiento choricero. Para ello, en un cazo, llevamos agua a ebullición, mientras limpiamos de pepitas los 3 pimientos choriceros. Una vez el agua hierve, apagamos el fuego e introducimos el pimiento. Lo dejamos hidratar durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, con cuidado de no quemarnos, pasamos el pimiento ya hidratado a una tabla y, con ayuda de una puntilla, separamos la pulpa de la piel. Lo reservamos hasta su utilización.
Salpimentar el kilo de cordero troceado y enharinar con los 50 g de harina. Añadir el aceite a una cazuela de barro y calentar a fuego suave.
Sacudir el exceso de harina que pueda contener el cordero y dorar por todos sus lados. Una vez esté listo, retirar de la cazuela y reservar.
Cortar la cebolla en brunoise y picar los 3 ajos. Cuanto más pequeños sean los trozos mejor, así se integrarán mejor en la salsa y esta ganará en textura. Salpimentar y sofreír a fuego suave durante 5 minutos, aproximadamente, en el aceite donde hemos dorado el cordero.
A continuación, añadimos la pulpa de los 3 pimientos choriceros y removemos para que quede bien integrada junto al ajo y la cebolla.
Devolvemos el cordero a la cazuela y regamos con los 125 ml de vino blanco seco. Subimos la temperatura del fuego y dejamos cocinar durante 5 minutos hasta que alcohol se haya evaporado completamente.
Cubrir con agua y una vez rompa a hervir, bajar a fuego medio y cocinar durante 30-35 minutos.
Pasado este tiempo, la salsa se habrá concentrado y tendrá la textura que requiere este guiso tradicional. Probar de sal y rectificar si fuera necesario. Si lo dejamos reposar de un día para otro se intensificarán los sabores.
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