Hoy sigue siendo un plato muy tradicional e imprescindible en muchas mesas navideñas, especialmente en Madrid y zonas de Castilla y León, como Segovia. En cada casa la receta tiene su toque, aunque no suele faltar la manzana.
Ingredientes:
- 500 g de lombarda aproximadamente
- 2 manzanas reinetas
- 1 cebolla
- 50 g de piñones
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 chorrito de vinagre de manzana
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 manzanas reinetas
- 1 cebolla
- 50 g de piñones
- 1 litro de caldo de verduras
- 1 chorrito de vinagre de manzana
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
Cortamos en juliana la cebolla y la pochamos con un poco de aceite de oliva virgen extra en una cacerola.
Limpiamos la lombarda, retiramos el tronco y cortamos en juliana.
Una vez la cebolla esté pochada, añadimos la lombarda.
Por otro lado pelamos las manzanas, retiramos el corazón y cortamos a dados, las añadimos a la cazuela y dejamos cocinar durante 10 minutos.
Añadimos el vinagre, dejamos evaporar un par de minutos para que pierda dureza.
Cubrimos con el caldo y dejamos cocinar durante 1 hora aproximadamente, el tiempo depende de cómo nos guste la lombarda, si al dente o más blandita.
Por último tostamos los piñones y los añadimos a la lombarda guisada.
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