𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Alubias blancas con calabaza

 


Este es un puchero de los de cocinar a fuego lento, sin prisa, sabrosísimo y muy saludable y como todavía queda invierno por delante hay que aprovechar para disfrutar en casa de reconfortantes platos de cuchara.



Ingredientes:


- 300 gr de Alubias blancas secas
-1 Cebolla dulce grande
- 3 Dientes de ajo
- 1 Apio
- 3 Tomates frescos o en conserva
-1 cucharadita de Pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de Comino molido
- 1 Zanahoria
- 500 gr Calabaza  pelada
- 3 Patatas medianas
-1 l de Caldo de verduras o agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra



Preparación



Hay que dejar a remojo las alubias secas como mínimo unas 8 horas, mejor si son 10-12, en el caso de las más grandes. Lavamos, enjuagamos y colocamos en un recipiente amplio cubiertas con abundante agua fría. Transcurrido el tiempo, enjuagaremos desechando el agua.

Lavamos las patatas, el apio, la zanahoria y los tomates.

 Pelamos la cebolla y los dientes de ajo, y picamos finos junto con el apio. 

Pelamos la calabaza, la zanahoria y las patatas. Cortamos la calabaza en cubos, dejando piezas más grandes para que no se deshaga del todo durante la cocción. Troceamos la zanahoria.

Calentamos un poco de aceite de oliva en una cazuela o en una olla grande y pochamos la cebolla con el ajo y el apio, añadiendo una pizca de sal.

 Mantenemos el fuego suave para que no se queme. Cuando estén dorados, agregamos los tomates rallados o en conserva, damos unas vueltas y agregamos el pimentón y el comino, removiendo todo  bien.

Incorporamos la zanahoria y la calabaza, removemos bien y echamos las alubias. Cubrimos con caldo o agua, agregamos las patatas cascadas (haciendo un corte con un cuchillo y troceándolas del todo usando las manos) y una pizca de pimienta negra.

Llevamos a ebullición, añadimos un poco más de caldo o agua fría para "asustarlas" y dejamos que vuelvan a hervir. 

Bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer como mínimo dos horas. Asustándolas de vez en cuando y removiéndolas con suavidad y vigilamos el nivel de líquido.

Comprobamos el punto de la alubia para que tampoco quede demasiado blanda. Al final de la cocción, machacamos un poco la calabaza si se desea para espesar aún más el guiso. Corregimos el punto de sal y pimienta.

Servimos caliente

No hay comentarios:

Publicar un comentario