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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Salsa brava casera


La salsa brava es una salsa hecha a base de cebolla, ajos, harina de garbanzo, caldo de ave o de carne y diferentes especias entre las que podemos destacar el comino, la pimienta negra y el pimentรณn dulce y picante





Ingredientes:


- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 500 ml de caldo de pollo o de carne
- 2 cucharadas de harina de garbanzo
- 4 cucharadas de salsa de tomate casera
- 1 cucharada de pimentรณn dulce
- 1 cucharada de pimentรณn picante
- ½ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra




Preparaciรณn


Para empezar cortamos la cebolla en brunoise y pelamos los ajos. En una cazuela ponemos 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla y los ajos a fuego bajo hasta que la cebolla estรฉ transparente. No queremos que se nos dore, lo que buscamos es que se poche lentamente, que se haga bien.

Cuando tengamos la cebolla bien pochada lo separamos un poco del fuego y le aรฑadimos el pimentรณn (dulce y picante). Lo rehogamos bien para que no quede ningรบn grumo y que ademรกs no se nos queme.

El siguiente paso es incorporar la harina de garbanzo. Elegimos este tipo de harina porque ademรกs de no alterar el sabor de la salsa para nada lo pueden consumir tambiรฉn las personas celรญacas. Rehogamos la harina que se cocine un poco un par de minutos. Siempre a fuego bajo.

Le aรฑadimos la salsa de tomate. Algunas personas no le aรฑaden este ingrediente, pero lo cierto es que le aporta mucho a la salsa brava. Rebaja un poco la potencia del pimentรณn.

El รบltimo paso antes de incorporar el caldo es aรฑadir las especias, el comino y la pimienta negra.

Cuando tenemos todo bien mezclado le aรฑadimos poco a poco el caldo de pollo o de carne. Dejamos que reduzca unos 5 minutos a fuego medio.

Pasado este tiempo lo retiramos para batirlo. Podemos batirlo a mano con ayuda de una batidora o podemos ayudarnos de un robot de cocina o batidora americana si disponemos de ello. Hay que dejar la salsa lo mรกs fina posible. La probamos y corregimos de sal y de picante si fuera necesario. Dejaremos que cueza a fuego bajo durante al menos 20 minutos para que termine de espesar y para que termine de cocinarse.

Dejamos templar y ya estรก lista para comer.


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