Los platos de pasta aparecen semanalmente en los menús de cada hogar. Son platos que podemos tener hechos en poco tiempo, son económicos y gustan a grandes, y pequeños.
Ingredientes:
- 100 g de cebolla
- 30 g mantequilla
- Sal
- Pimienta negra molida
- 30 g harina de trigo
- 500 g leche entera
- Nuez moscada al gusto
- 200 g jamón cocido en tacos
- 400 g macarrones rayados
- 50 g queso manchego semicurado
Preparación
Para empezar, cortamos la cebolla en brunoise y la pochamos en la mantequilla. Añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida, y cocinamos hasta que comience a dorarse.
Ponemos la harina y la mezclamos con la cebolla. Esta mezcla de mantequilla, la cebolla y la harina será la base o roux sobre la que añadiremos la leche para hacer la bechamel. Cocinamos un par de minutos para que la harina no nos quede cruda.
Vertemos la leche caliente poco a poco y vamos removiendo con las varillas para evitar que se formen grumos. Seguiremos removiendo hasta haber incorporado toda la leche.
Cuando hayamos incorporado toda la leche cocinamos a fuego lento hasta que espese ligeramente. Esto llevará otros cinco minutos. Salpimentamos al gusto y rallamos un poco de nuez moscada.
Añadimos a la bechamel el jamón cocido cortado en tacos y reservamos la salsa.
Ponemos a cocer los macarrones en abundante agua salada el tiempo indicado por el fabricante.
Escurrimos los macarrones, reservando un poco de su agua de cocción por si fuera necesario añadirla más adelante, y los vertemos sobre la salsa bechamel y el jamón cocido.
Mezclamos bien para que todos los macarrones queden bien cubiertos con salsa. Si fuese necesario, ahora podríamos añadir algo del líquido de cocción para conseguir una salsa más ligera.
Servimos muy calientes acompañados con 50 g de queso manchego semicurado rallado.
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