Hoy te presentamos una sencilla receta de guiso de pescado, en este caso de salmón. No es muy habitual cocinarlo de esta manera, ya que los guisos suelen prepararse con pescado blanco, a excepción quizá del marmitako, pero el resultado es un plato sabroso y nutritivo que hará las delicias de tu paladar.
Ingredientes:
- 500 gr de fabes
- 400 gr de almejas
- 500 gr de lomos de salmón
- 2 cebollas
- 3 ajos
- 120 ml de vino blanco
- 10 gr de harina
- Sal
- Pimienta
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Perejil fresco
Preparación
Ponemos las fabes en remojo con abundante agua el día anterior. Escurrimos las fabes y las ponemos en una olla cubiertas con agua (que las sobrepase 3 dedos). Cocemos a fuego fuerte y, mientras, pela las cebollas y los ajos.
Agregamos a la olla 1 cebolla, los ajos, el laurel y un chorrito de aceite de oliva. Cuando empiece a burbujear, bajamos el fuego y dejamos que cueza durante 2 horas sin que llegue a hervir.
Comprobamos la cocción de vez en cuando y, para que no se rompan las fabes, en lugar de remover, agitamos suavemente la olla mientras la sujetamos por las asas.
Retiramos la espuma que se forme en la superficie de las fabes con la espumadera y, si es necesario, añadimos un poco de agua caliente para que no se sequen.
Lavamos las almejas. Ponemos a calentar una sartén con ½ dedo de agua y, cuando empiece a hervir, vertemos las almejas para que se abran. Una vez abiertas las reservamos.
Rallamos la cebolla restante, la sofreímos ligeramente, añadimos la harina y removemos bien. Agregamos el vino y cocinamos un par de minutos para reducir el alcohol. Añadimos a las fabes. Subimos el fuego y, cuando empiece a hervir, volvemos a bajarlo y cocinamos 1 hora más.
En una sartén, marcamos por todos los lados el salmón salpimentado. Cuando falten 5 minutos para que termine la cocción de las fabes, colocamos el salmón sobre la olla con cuidado; y las almejas cuando queden 2.
Rectificamos de sal. Picamos el perejil y espolvoreamos por encima.
Dejamos que el guiso repose al menos durante 1 hora antes de servirlo, bien caliente.
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