El turrón de Jijona es un clásico de las reuniones navideñas. Si este año te ha sobrado alguna barra o te han quedado restos que ya no apetecen a nadie, no te preocupes. Con él puedes preparar una deliciosa crema y usarla para rellenar un exquisito brazo de gitano.
Ingredientes:
- 5 huevos
- 1 yema de huevo
- 75 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 90 gr de harina
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 150 gr de crocanti de almendra
PARA EL ALMÍBAR
- 40 gr de azúcar
- 50 ml de agua
PARA EL RELLENO DE TURRÓN
- 150 gr de turrón de jijona
- 40 gr de azúcar
- 260 gramos de nata para montar
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 hojas de gelatina (4 gramos)
PARA DECORAR
- 1 cucharada de crocanti de almendra
- 50 gr de chocolate negro fondant
Preparación
Colocamos el azúcar y el agua en un cazo y lo dejamos hervir durante 2 minutos. Luego, lo dejamos enfriar.
Cascamos los huevos en un cuenco, añadimos la yema, el azúcar y el azúcar avainillado y batimos con las varillas eléctricas hasta que la mezcla doble su volumen.
Agregamos la harina, el cacao y la levadura tamizados, y removemos suavemente.
Vertemos la preparación sobre la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado y la extendemos. La horneamos a 200° durante 12-14 minutos, hasta que empiece a tener un color dorado.
Retiramos la bandeja del horno, cubrimos la plancha de bizcocho con otro trozo de papel y le damos la vuelta.
Retiramos el papel que ha quedado encima y pintamos el bizcocho con el almíbar. Lo enrollamos sobre sí mismo y reservamos.
Remojamos la gelatina en agua fría durante 5 minutos. En un cazo, calentamos a fuego suave el turrón desmenuzado, 60 ml de nata, el azúcar y la mantequilla hasta obtener una mezcla homogénea. Apartamos el cazo del fuego, añadimos la gelatina escurrida, removemos y dejamos entibiar.
Batimos la nata restante hasta que esté semimontada. Reservamos 2-3 cucharadas en el frigorífico y añadimos el resto a la crema de turrón. Desenrollamos el bizcocho y extendemos la preparación de turrón por encima
Enrollamos el bizcocho de nuevo y dejamos enfriar en la nevera un par de horas. Luego, cortamos las puntas y disponlo en una fuente de servir.
Cubrimos el brazo con chocolate derretido, rosetones de nata y el crocanti
No hay comentarios:
Publicar un comentario