La salsa española es un básico de nuestra cocina que se utiliza sobre todo para acompañar carnes. Toma nota de esta extraordinaria salsa que necesita unas horitas de preparación.
Ingredientes:
- 1 k de huesos de rodilla de ternera
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- ½ rama de apio
- 800 gr de tomates maduros
- 1 copa de vino tinto
- 2 l de agua
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 20 gr de harina de maíz
- 1 chalota
- 50 ml de vino de oporto
- 50 ml de vino de jerez
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal
Preparación
Doramos los huesos de ternera en una cazuela grande hasta que estén muy dorados.
Agregamos las verduras limpias y troceadas (menos el tomate) y las rehogamos también hasta que estén bien doradas.
Hacemos un corte en cruz en la base de los tomates, los escaldamos en agua hirviendo unos 30 segundos y los refrescamos. Los pelamos y eliminamos las semillas. Los agregamos a la cazuela, troceados. Los cocemos unos 20 minutos hasta que pierdan el agua y agregamos el vino.
Dejamos evaporar el vino y cubrimos con agua. Cocemos a fuego medio 4-5 horas. Colamos el caldo un par de veces con una malla fina, volvemos a ponerlo al fuego y ligamos con la maicena diluida en un poco de Oporto.
Añadimos el Oporto y el Jerez en un cazo con la chalota y cocemos a fuego suave hasta que reduzca a la mitad. Colamos para retirar la chalota, volvemos a verter en el cazo y agregamos el fondo ligado. Añadimos la mantequilla a la salsa y removemos hasta que se derrita.
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