En contra de lo que se piensa la moussaka no es original de Grecia, sino es un plato originario de Oriente Medio. Su proximidad con Grecia permitiรณ que los รกrabes la introdujeran en la cultura de este paรญs. Hoy le damos un giro sustituyendo la carne por lentejas.
Ingredientes:
- 400 gr de tomate frito
- 100 gr de queso parmesano
- 50 gr de harina
- 35 gr de mantequilla
- 3 ajos
- 2 berenjenas
- 1 tarro de lentejas cocidas
- 1 cebolla
- 1 chalota
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orรฉgano
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Preparaciรณn:
Cortamos la berenjena en rodajas de unos 4 mm de ancho, las salamos y dejamos que suden unos minutos. Las secamos con papel absorbente y las hacemos un poco en una sartรฉn con un chorrito de aceite, les damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado, las sacamos y reservamos.
Pelamos y picamos finamente los aojos y la cebolla y las sofreรญmos con un poco de sal, en la misma sartรฉn que usamos antes. Agregamos el comino, el orรฉgano y un poco de pimienta y mezclamos bien.
Aรฑadimos el tomate y freรญmos hasta que espese un poco, entonces aรฑadiremos las lentejas bien lavadas y escurridas y mezclamos bien. Reservamos.
En un cazo aรฑadimos la mantequilla y la dejamos derretir a fuego lento, cortamos la chalota muy finamente y la doramos bien en la mantequilla. Luego aรฑadimos la harina y la freรญmos un poco para evitar que luego nos sepa a harina.
Aรฑadimos la leche, sin dejar de remover para que no queden grumos y aรฑadimos la sal, un poco de pimienta y la nuez moscada.
En una bandeja de horno ponemos una capa de berenjenas, otra de las lentejas con el tomate, y por encima la bechamel, repetiremos las capas, las veces que sea necesario, pero acabaremos siempre con una capa de bechamel.
Pondremos el parmesano por encima y lo meteremos al horno al gratinar hasta que este dorada.
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