No hace falta complicarse mucho para tener un entrante perfecto para un dรญa festivo. Esta crema de puerro se sirve con unos berberechos y galletas saladas.
Ingredientes:
- 3 puerros medianos
- 400 gr de patatas
- 1 cucharada de mantequilla
- 100 ml de nata lรญquida
- 1 pizca de nuez moscada
- 800 gr de berberechos frescos
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
PARA LAS GALLETAS SALADAS
- 60 gr de mantequilla
- 100 gr de harina
- Sal
- ½ cucharadita de levadura quรญmica
- 40 gr de queso parmesano rallado
- 1 clara de huevo
- 10 gr de semillas de sรฉsamo tostadas
- 10 gr de semillas de sรฉsamo negro
PARA DECORAR
- 4 tallos de cebollino
- Granos de pimienta rosa
- Aceite de oliva
Preparaciรณn
Mezclamos en un cuenco la mantequilla previamente ablandada con la harina, la levadura, el queso y una pizca de sal. Amasamos hasta conseguir una pasta homogรฉnea. Colocamos la masa anterior entre 2 hojas de papel vegetal y la estiramos pasรกndole el rodillo por encima.
Dejamos reposar 1 hora en la nevera. Pasado este tiempo corta estrellas de galleta con un cortapastas. Las pincelamos con la clara batida y espolvoreamos con el sรฉsamo. Las cocemos 12-15 minutos, en el horno precalentado a 180°. Retiramos y dejamos enfriar.
Sumergimos los berberechos en agua salada para que suelten la arena. Pelamos las patatas, las lavamos y troceamos. Retiramos las raรญces, la primera capa y la parte verde de los puerros. Los cortamos en rodajas, los lavamos y escurrimos.
Ponemos al fuego una cazuela o una sartรฉn grande, aรฑade la mantequilla y 1 cucharada de aceite, y calentamos hasta que la primera se funda. Agregamos el puerro y lo rehogamos unos 10 minutos, hasta que estรฉ transparente.
Aรฑadimos la patata y 600 ml de agua, tapamos y cocemos 20 minutos. Retiramos la preparaciรณn del fuego y trituramos. Condimentamos con sal, pimienta negra y la pizca de nuez moscada. Aรฑadimos la nata, mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera.
Calentamos en un cazo 20 ml de agua y aรฑadimos los berberechos escurridos. Salpimentamos, tapamos y cocemos hasta que se abran.
Desechamos los que permanezcan cerrados. Incorporamos los berberechos a la crema de puerro y decoramos con el cebollino, lavado y picado, la pimienta rosa machacada y unas gotas de aceite.
Servimos con las galletas.
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