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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Arroz negro

 La receta del arroz negro es la de un arroz seco tipo paella y sus principales ingredientes son el arroz y la sepia. Lo que le da este color tan caracterรญstico es la tinta del calamar.




Ingredientes:



- 300 gr de arroz tipo bomba
- 250 gr de gambas
- 3 bolsas de tinta de calamar
- 2 tomates
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 sepia
- 1 pimiento verde
- caldo de pescado o fumet
- 100 ml de vino blanco
- sal
- aceite de oliva



Preparaciรณn:


Primero pelamos las gambas, las cascaras y las cabezas las ponemos en una cazuela con agua y sal para preparar un fumet y las gambas las reservamos.


Pelamos y picamos la cebolla en trocitos muy pequeรฑos, hacemos lo mismo con los tomates, el pimiento y los ajos.


En una paellera ponemos un buen chorretรณn de aceite y cuando este caliente salteamos la sepia  previamente troceada unos 5 minutos.

Aรฑadimos la cebolla y el pimiento, revolvemos y dejamos que se hagan unos 5 minutos a fuego medio. Pasado este tiempo echamos los ajos y las gambas que tenรญamos reservadas, rehogamos un poco y aรฑadimos el tomate, salamos ligeramente y dejamos que se cocine todo 5 minutos.

Retiramos las gambas, las reservamos en un plato aparte. Diluimos la tinta en medio vaso de agua caliente y lo agregamos a la paellera.

Incorporamos el arroz y lo rehogamos 2 minutos sin dejar de remover, luego aรฑadimos el vino que dejaremos que se evapore sin dejar de remover todo.

Cubrimos con caldo y dejamos que cueza 10 minutos a fuego fuerte, pasado este tiempo bajamos el fuego y lo dejaremos 6 minutos mas, comprobando la sal y si es necesario rectificaremos. Aรฑadimos las gambas, subimos el fuego para que no quede caldoso, lo tenemos 2 minutos mas cocinando.


Dejamos reposar 5 minutos tapado con un paรฑo limpio y servimos.

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