El plato se llama «a la jardinera» porque la ternera está acompañada de varias verduras: Cebolla, pimiento, tomate, zanahorias, patatas, guisantes… Con ellas vamos a darle mucho sabor al plato y a hacerlo más saludable.
Ingredientes:
- 500 gr de ternera para guisar
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 tomates medianos
- 2 patatas medianas
- 3 zanahorias
- 100g de guisantes
- 1 vaso de vino blanco
- 500 ml de caldo de carne o verduras
- 1 cucharada de tomillo
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
Preparación
Cortamos la carne en trozos de tamaño de bocado y la salpimentamos. En una cazuela a fuego fuerte, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, ponemos la carne y la cocinamos durante 2-3 minutos por todas sus caras. Cuando esté dorada, la retiramos a un plato, y la reservamos para más adelante.
Después, en la misma cazuela, ponemos un chorrito más de aceite y bajamos un poco la potencia del fuego. Echamos el pimiento, la cebolla y el ajo, todo ello bien picado. Lo salpimentamos, y dejamos que se cocine todo durante unos 10 minutos, removiendo con frecuencia.
Pasado este tiempo, añadimos el vino blanco. Dejamos que evapore el alcohol durante un par de minutos y añadimos los tomates pelados y picados, junto con una pizca más de sal. Después lo integramos todo y dejamos que se cocine durante 5 minutos más, removiendo con cierta frecuencia.
Hecho esto, agregamos el caldo y la carne que habíamos reservado, junto con los jugos que haya podido soltar en el plato. Dejamos que se cocine durante otros 15 minutos. Pasado este tiempo, añadimos la zanahoria cortada en trozos medianos, y la patata, cortada en trozos del tamaño de un bocado. Integramos todos los ingredientes de nuevo y dejamos que se cocine todo otros 20 minutos más. Si se seca, añade un poco más de caldo.
Después, echamos los guisantes y el perejil. Si quieres, puedes ponerle también un poco de tomillo y añadir más pimienta, hasta que esté a tu gusto. Corregimos de sal y dejamos que se cocine todo otros 10-15 minutos. Cuando el caldo haya reducido bastante, lo retiramos del fuego.
Sirve la ternera a la jardinera con más o menos caldo, a tu gusto.
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