Esta ensalada es típica de Andalucía, más concretamente, de la provincia de Málaga donde es también conocida con el nombre de "Salmorejo malagueño" o "ensalada cateta"
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 2 naranjas
- 2 cebolletas
- 250 gr de bacalao desmigado
- 4 huevos
- 100g aceitunas negras sin hueso
- aceite
- sal
- pimienta
Preparación
En una cazuela grande ponemos las patatas limpias y agregamos agua hasta cubrirlas por completo. Llevamos el agua a ebullición. Cuando comience a hervir bajamos la potencia del fuego a medio y dejamos que se cocinen alrededor de unos 30 minutos. El tiempo de cocción depende el tipo y del tamaño de la patata. Pasado este tiempo, comprobamos si las patatas están cocidas. Para ello, las pinchamos con un cuchillo y si este entra y sale con facilidad, estarán listas.
Mientras se cocinan las patatas, cocemos los huevos. En una cazuela pequeña ponemos los huevos y los cubrimos con agua. Llevamos también el agua a ebullición y dejamos que se cocinen durante unos 10 minutos. De este modo, conseguiremos que la yema no se separe demasiado a la hora de cortarlo y colocarlo sobre la ensalada malagueña.
Después, en otra cazuela, ponemos el bacalao desmigado y lo cubrimos con agua. Calentamos a fuego muy fuerte y justo antes de que comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos que el bacalao repose en el agua alrededor de unos 10 minutos. Pasado este tiempo, escurrimos el agua del bacalao y lo reservamos en un plato.
Hecho esto, es la hora de montar nuestra ensalada malagueña. En un bol o en una fuente, ponemos las patatas cortadas en cubos de tamaño de bocado y la naranja en gajos. Si los gajos son muy grandes, podemos córtalos por la mitad. Añadimos el bacalao desmigado y las cebolletas cortadas en juliana. Colocamos, los huevos pelados y cortados en cuartos y las aceitunas enteras.
Finalmente, aliñamos la ensalada malagueña con un poco de aceite de oliva y salpimentamos al gusto. Servimos
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