Este potaje se trata de un plato tan completo, que es perfecto para servir como plato único. Solo tendrás que acompañarlo con una ensalada y una pieza de fruta.
Ingredientes:
- 200 gr de garbanzos
- 100 gr de espinacas frescas
- 1 cebolla
- 2 tomates
- 1 cucharadita de pimentón
- 4 huevos
- 2 ramitas de perejil
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
PARA LAS ALBÓNDIGAS
- 300 gr de carne picada de cerdo ibérico
- 30 gr de miga de pan
- 1 chorrito de leche
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 2 cucharadas de piñones
- 1 ramita de perejil
- Harina
- Pimienta
- Sal
PARA LA PICADA
-:1 rebanada de pan
- 1 dientes de ajo
- 3 cucharadas de almendras tostadas
- Aceite de oliva
Preparación
Dejamos los garbanzos en remojo de agua fría la víspera. Al día siguiente, los escurrimos, los enjuagamos y volvemos a escurrirlos.
Los colocamos en una cazuela, añadimos el agua necesaria para cubrirlos completamente y los cocemos 2 horas, hasta que estén tiernos. Luego, los retiramos del fuego.
Remojamos la miga de pan en la leche y la desmenuzamos. Pelamos el ajo y lo picamos finamente. Lavamos el perejil y lo picamos del mismo modo.
Colocamos la carne en un cuenco y añadimos la miga de pan escurrida, el ajo, el huevo, los piñones y el perejil.
Salpimentamos al gusto y mezclamos bien con las manos. Cogemos pequeñas porciones de esta masa, formamos las albóndigas y las enharinamos.
Ponemos al fuego una sartén con 2 cucharadas de aceite y lo calentamos. Añadimos la cebolla, pelada y picada fina, y la rehogamos durante 5 minutos.
Agregamos los tomates lavados y rallados, y lo sofreímos 4 minutos, después salpimentamos.
Incorporamos este sofrito a la cazuela de los garbanzos, junto con el pimentón, y mezclamos bien.
Limpiamos las espinacas; las lavamos, troceamos y las agregamos también al guiso.
Freímos la rebanada de pan en 2 cucharadas de aceite hasta que se dore. La disponemos en el mortero, junto con el ajo pelado y las almendras, y lo majamos todo.
Agregamos esta picada a la cazuela con los garbanzos y las espinacas e incorporamos las albóndigas.
Tapamos y cocemos a fuego suave 15 minutos más.
Colocamos los huevos en un cazo con agua hirviendo y un poco de sal y los cocemos durante 10 minutos. Luego, los escurrimos y los refrescamos. Los pelamos y los partimos en cuartos.
Repartimos el guiso de garbanzos y albóndigas en 4 platos hondos y decoramos con el huevo duro.
Espolvoreamos con el perejil, lavado y picado fino, y servimos.
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