𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Pipirrana

 

Esta receta de pipirrana es fantástica, se trata de un plato tradicional muy sencillo y refrescante y de la que se preparan diversas versiones según la zona. Esta receta es la más común de la zona de Jaén y sin duda alguna de las más populares.


Ingredientes:


- 2 huevos.
- 4 tomates.
- 1 cebolleta tierna.
- 1 pimiento verde italiano.
- 2 dientes de ajo.
- 150 gr de atún en conserva.
- Aceite de oliva. 
- Sal.


Preparación


Empezamos cociendo los huevos, lo ideal es hacerlo unas horas antes o incluso el día anterior para que de tiempo a que estén completamente fríos. En un cazo pon suficiente agua para poder cubrirlo, a temperatura alta, y antes de que empiece a hervir introducimos los huevos en ella con ayuda de una cuchara sopera poco a poco (para evitar que se resquebrajen por la diferencia de temperatura).

Cuando empiece el agua a hervir, contamos 10 minutos para que se cuezan los huevos y cuando se cumpla el tiempo retiramos el cazo del fuego y quitamos el agua caliente. 

Lavamos los tomates, los pelamos,  les retiramos el pedúnculo (es la zona verde debajo del rabillo y según el tipo de tomate puede ser una zona un poco dura y difícil de comer) y los  cortamos en trozos. Los ponemos en un bol.


Pelamos la cebolleta, la cortamos por la mitad, después en rodajas y por último en trocitos. Lo añadimos al bol junto con el tomate.

Lavamos el pimiento verde, le quitamos el rabo y las semillas del interior, lo cortamos en tiras y después en cuadraditos, y los echamos también al bol.

Pelamos y picamos muy finitos los dientes de ajo y los ponemos en otro pequeño bol.

Cuando los huevos estén fríos los abrimos un poco para extraer las yemas y las ponemos en el bol con los ajos. Las chafamos con un tenedor y las mezclamos con un poco de aceite de oliva y sal. Esto será el aliño de la pipirrana.

Cortamos en trozos las claras de los huevos y las echamos en el bol junto con las verduras.

Escurrimos el atún, lo desmigamos un poco y lo  echamos también al bol. Lo mezclamos todo un poco con una cuchara.

Añadimos el aliño con la yema de los huevos y lo mezclamos todo bien.




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