Esta receta de pipirrana es fantรกstica, se trata de un plato tradicional muy sencillo y refrescante y de la que se preparan diversas versiones segรบn la zona. Esta receta es la mรกs comรบn de la zona de Jaรฉn y sin duda alguna de las mรกs populares.
Ingredientes:
- 2 huevos.
- 4 tomates.
- 1 cebolleta tierna.
- 1 pimiento verde italiano.
- 2 dientes de ajo.
- 150 gr de atรบn en conserva.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Preparaciรณn
Empezamos cociendo los huevos, lo ideal es hacerlo unas horas antes o incluso el dรญa anterior para que de tiempo a que estรฉn completamente frรญos. En un cazo pon suficiente agua para poder cubrirlo, a temperatura alta, y antes de que empiece a hervir introducimos los huevos en ella con ayuda de una cuchara sopera poco a poco (para evitar que se resquebrajen por la diferencia de temperatura).
Cuando empiece el agua a hervir, contamos 10 minutos para que se cuezan los huevos y cuando se cumpla el tiempo retiramos el cazo del fuego y quitamos el agua caliente.
Lavamos los tomates, los pelamos, les retiramos el pedรบnculo (es la zona verde debajo del rabillo y segรบn el tipo de tomate puede ser una zona un poco dura y difรญcil de comer) y los cortamos en trozos. Los ponemos en un bol.
Pelamos la cebolleta, la cortamos por la mitad, despuรฉs en rodajas y por รบltimo en trocitos. Lo aรฑadimos al bol junto con el tomate.
Lavamos el pimiento verde, le quitamos el rabo y las semillas del interior, lo cortamos en tiras y despuรฉs en cuadraditos, y los echamos tambiรฉn al bol.
Pelamos y picamos muy finitos los dientes de ajo y los ponemos en otro pequeรฑo bol.
Cuando los huevos estรฉn frรญos los abrimos un poco para extraer las yemas y las ponemos en el bol con los ajos. Las chafamos con un tenedor y las mezclamos con un poco de aceite de oliva y sal. Esto serรก el aliรฑo de la pipirrana.
Cortamos en trozos las claras de los huevos y las echamos en el bol junto con las verduras.
Escurrimos el atรบn, lo desmigamos un poco y lo echamos tambiรฉn al bol. Lo mezclamos todo un poco con una cuchara.
Aรฑadimos el aliรฑo con la yema de los huevos y lo mezclamos todo bien.
No hay comentarios:
Publicar un comentario