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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Olla gitana tradicional

 La olla gitana es un plato de esos que reconfortan. Sus ingredientes son sanos y nutritivos y aunque hay que pasar un rato largo pendiente del fuego el resultado merece la pena. Ademรกs, estรก tan rica que puedes aprovechar y hacer una buena cantidad para comerla durante varios dรญas.




Ingredientes:



- 250 gr de garbanzos
- 400 gr de patatas
- 150 gr de judรญas verdes
- 150 gr de calabaza
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 ajo
- ½ cucharadita de pimentรณn
- ½ cucharadita de hierbabuena
- Azafrรกn
- 2 cucharadas de almendras
- 1 cucharada de vinagre
- 1 rebanada de pan
- 3 cucharadas de aceite
- Pimienta
- Sal



Preparaciรณn



Dejamos los garbanzos en remojo la vรญspera. Pelamos y trocea las patatas y la calabaza. Lavamos las judรญas verdes, retiramos los hilos laterales y las troceamos. Pelamos y picamos el tomate, la cebolla y el ajo.

Calentamos abundante agua en una olla grande, y cuando estรฉ tibia echamos los garbanzos. Los cocemos 2 horas o hasta que estรฉn tiernos. 

Despuรฉs, aรฑadimos las patatas, las judรญas verdes y la calabaza, salpimentamos y cocemos 20 minutos mรกs.

Calentamos tres cucharadas de aceite en una sartรฉn y doramos ligeramente la rebanada de pan, el ajo y las almendras. Majamos todo en un mortero junto con el vinagre, el azafrรกn y la hierbabuena.

En el mismo aceite preparamos un sofrito rehogando a fuego muy lento la cebolla 10 minutos. Aรฑadimos el tomate y el pimentรณn, salpimentamos y cocinamos otros 10 minutos mรกs. 

Aรฑadimos el sofrito y el majado a la olla con los garbanzos y las hortalizas, y cocemos todo junto 15 minutos mรกs. 

Servimos bien caliente.

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