La olla gitana es un plato de esos que reconfortan. Sus ingredientes son sanos y nutritivos y aunque hay que pasar un rato largo pendiente del fuego el resultado merece la pena. Ademรกs, estรก tan rica que puedes aprovechar y hacer una buena cantidad para comerla durante varios dรญas.
Ingredientes:
- 250 gr de garbanzos
- 400 gr de patatas
- 150 gr de judรญas verdes
- 150 gr de calabaza
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 ajo
- ½ cucharadita de pimentรณn
- ½ cucharadita de hierbabuena
- Azafrรกn
- 2 cucharadas de almendras
- 1 cucharada de vinagre
- 1 rebanada de pan
- 3 cucharadas de aceite
- Pimienta
- Sal
Preparaciรณn
Dejamos los garbanzos en remojo la vรญspera. Pelamos y trocea las patatas y la calabaza. Lavamos las judรญas verdes, retiramos los hilos laterales y las troceamos. Pelamos y picamos el tomate, la cebolla y el ajo.
Calentamos abundante agua en una olla grande, y cuando estรฉ tibia echamos los garbanzos. Los cocemos 2 horas o hasta que estรฉn tiernos.
Despuรฉs, aรฑadimos las patatas, las judรญas verdes y la calabaza, salpimentamos y cocemos 20 minutos mรกs.
Calentamos tres cucharadas de aceite en una sartรฉn y doramos ligeramente la rebanada de pan, el ajo y las almendras. Majamos todo en un mortero junto con el vinagre, el azafrรกn y la hierbabuena.
En el mismo aceite preparamos un sofrito rehogando a fuego muy lento la cebolla 10 minutos. Aรฑadimos el tomate y el pimentรณn, salpimentamos y cocinamos otros 10 minutos mรกs.
Aรฑadimos el sofrito y el majado a la olla con los garbanzos y las hortalizas, y cocemos todo junto 15 minutos mรกs.
Servimos bien caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario