𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Lomo con setas, patatitas y castañas


Hoy te presentamos una receta llena de sabores a campo y a bosque que te va a entusiasmar. Se trata de una caña de lomo con setas, patatitas y castañas. 






Ingredientes:



- 1 k de caña de lomo de cerdo
- 250 gr de castañas
- 2 anís estrellado
- 350 gr de setas variadas
- 150 ml de vino de jerez
- 2 ramitas de tomillo
- 1 ramita de romero
- 1 cebolla morada
-½ k de patatas pequeñas
- Aceite
- Pimienta
- Sal



Preparación



Partimos la cáscara de las castañas haciéndoles un corte transversal y las  cocemos en un recipiente con agua salada y las estrellas de anís durante unos 40 minutos, hasta que estén tiernas.

Pasado este tiempo las escurrimos, dejamos que se templen y las pelamos cuando estén frías, con cuidado, para no romperlas. Precalentamos el horno a 170º. 

Salpimentamos la caña de lomo entera por todos los lados, la atamos con hilo de bridar y la ponemos en una fuente refractaria. La regamos con aceite y horneamos durante 20 minutos. 

Retiramos la base terrosa de las setas, las limpiamos bien y troceamos las más grandes. Las rehogamos durante 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite y añadimos luego las castañas cocidas y peladas.

 Seguidamente, vertemos el vino de Jerez. Proseguimos la cocción hasta que se evapore casi todo el alcohol. Salpimentamos y mezclamos bien.

Salteamos las patatitas baby enteras y la cebolla morada cortada a gajos en una sartén con aceite de oliva.

Agregamos el salteado de setas y castañas al lomo. Y, luego, incorporamos las patatitas baby, la cebolla y el tomillo espolvoreado.

Tapamos la fuente y proseguimos la cocción de la carne durante unos 15 minutos más en el horno. Así, se acaban de cocinar las patatitas que solo habíamos salteado ligeramente.

Dejamos reposar el lomo, con sus jugos, en la bandeja, retiramos el hilo de cocina y lo cortamos en lonchas. 

Decoramos con el romero lavado y troceado y servimos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario