Hay mil formas de preparar la col lombarda para servirla como guarnición de nuestros asados, muy típico en las comidas y cenas navideñas. Generalmente se combina con frutas frescas como la manzana, frutas secas como las uvas pasas y frutos secos. Nuestra propuesta de hoy es la Col lombarda con anacardos, bacón y uvas pasas.
Ingredientes:
- 400 gr de lombarda
- 75 gr de anacardos
- 75 gr de Bacon en taco
- 60 gr de uvas pasas
- 2 dientes de ajo
- 1/2 c/s de salvia
- sal
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Unas horas antes, rehidrata las uvas pasas poniéndolas en remojo, puedes hacerlo con agua o con coñac. Retira las hojas externas de la lombarda y córtala en juliana, lávala en abundante agua fría y escúrrela bien. Corta el bacón en pequeños dados, pela los dientes de ajo y córtalos en láminas.
Pon una sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, incorpora la col lombarda y salpimienta al gusto, rehógala hasta que empiece a ablandarse, pero que continúe estando tersa.
Añade entonces el bacón, los anacardos, el ajo y la salvia, sube un poco el fuego si es necesario para que se doren. Escurre bien las uvas pasas e incorpóralas también. Continúa la cocción a fuego moderado hasta que la lombarda tenga la textura o el punto de cocción deseado, a nosotros nos gusta que se mantenga un poco crujiente, si os gusta más hecha, podéis dejarla a fuego lento y tapada más tiempo.
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