La Caponata es un plato clásico siciliano que lleva berenjena, tomate, cebolla, apio, alcaparras y aceitunas verdes.
Ingredientes:
- 1 ración de macarrones
- ½ berenjena
- 1 tallo de apio
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla
- 25 gr de alcaparras
- 25 gr de piñones pelados
- 25 gr de aceitunas verdes sin hueso
- 25 gr de azúcar
- 25 ml de vinagre de vino blanco
- Queso pecorino o parmesano rallado
- Cilantro
- Aceite
- Sal
Preparación
Empezamos lavando y cortando la berenjena en dados, los ponemos en un colador de malla, espolvoreamos sal, añadimos un peso (por ejemplo un platito de café) y dejamos 1 hora.
Mientras tanto, limpiamos y cortamos el apio en rodajas y las aceitunas de la misma manera. Escurrimos las alcaparras y troceamos el tomate.
Pelamos y cortamos en juliana la cebolla y la pochamos en aceite 5 minutos. Incorporamos las aceitunas, las alcaparras y los piñones.
Cuando hayan transcurrido 2 minutos, agregamos el tomate y salpimentamos. Pasados 5 minutos de cocción, añadimos la berenjena ya enjuagada y escurrida. Tras 10 minutos, vertemos el vinagre y el azúcar y cocemos 3 minutos más.
Cocemos los macarrones o la pasta corta que hayas escogido, tal como indique el fabricante. Enjuagamos, escurrimos y lo mezclamos con la Caponata.
Agregamos el queso pecorino rallado y el cilantro y servimos enseguida.
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