𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Pastel de carne francés con puré de patatas




Te contamos paso a paso cómo hacer un Hachis Parmentier irresistible, con ingredientes simples y un resultado digno de cualquier mesa. 




Ingredientes:




Para el relleno


- 500 gr de carne cocida desmenuzada
- 1 cebolla grande, picada
- 1 zanahoria, rallada
- 1 berenjena, cortada en cubos pequeños
- 100 ml de caldo
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal 
- pimienta al gusto



Para el puré de patatas


- 1 kg de patatas
- 50 gr de mantequilla
- 100 ml de leche caliente
- 2 cucharadas de tomate frito
- Sal al gusto



Para la cobertura


- 50 gr de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de pan rallado
- 30 gr de mantequilla en trozos pequeños





Preparación




Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.

Añadimos la cebolla picada y cocinamos unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté transparente.

Incorporamos la zanahoria rallada, la berenjena en cubos y los ajos picados. Cocinamos a fuego medio-bajo durante 8-10 minutos, removiendo ocasionalmente. 

Es importante que las verduras estén bien cocidas y tiernas, ya que esto aportará sabor y textura al relleno.

Agregamos la carne desmenuzada y mezclamos bien.

Poco a poco, añadimos el caldo. Lo hacemos en pequeñas cantidades, removiendo después de cada adición para que las verduras absorban el líquido.

Cocinamos a fuego bajo durante 5-7 minutos, o hasta que el relleno tenga una textura jugosa pero no demasiado líquida.

Cuando las verduras estén tiernas, espolvoreamos una cucharada de harina sobre ellas y removemos rápidamente para que se integre bien. Esto ayudará a espesar la mezcla y evitará que quede líquida al hornear.

Una vez que las verduras estén bien cocidas y el caldo haya espesado, añadimos la carne cocida desmenuzada. Mezclamos bien para que se combine con las verduras y el sabor del caldo.

Ajustamos de sal y pimienta al gusto, y cocinamos todo junto a fuego bajo durante 5 minutos más para que los sabores se integren. Reservamos el relleno.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos medianos. Las ponemos a cocer en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal durante unos 20 minutos, o hasta que estén bien tiernas al pincharlas con un tenedor.

Escurrimos las patatas y las pasamos por un prensador o las aplastamos con un tenedor hasta obtener una textura suave y sin grumos.

Añadimos la mantequilla y la leche caliente, mezclando bien para que el puré quede cremoso.

Incorporamos las dos cucharadas de tomate frito al puré y mezclamos hasta que se integre por completo. Esto no solo le dará un sabor extra, sino también un toque de color que lo hará aún más apetecible.
Ajustamos el punto de sal al gusto y reservamos.

En una fuente apta para horno, colocamos el relleno de carne y verduras como base. Lo distribuimos uniformemente con la ayuda de una cuchara.

Cubrimos la carne con el puré de patatas, alisándolo bien con una cuchara para que quede uniforme.

Espolvoreamos el queso rallado y el pan rallado sobre el puré de patatas.

Repartimos los trozos de mantequilla sobre la superficie para que al hornearse se dore uniformemente y adquiera una textura crujiente.

Precalentamos el horno a 200 °C con calor arriba y abajo.

Horneamos el Hachis Parmentier durante unos 25 minutos, o hasta que la capa superior esté bien dorada y crujiente.

Retiramos del horno y dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir. 

Esto ayudará a que los sabores se asienten y sea más fácil de cortar.

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Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.