Celebra estas fiestas con un delicioso pavo navideño al horno, aromatizado con hierbas frescas y acompañado de una guarnición de castañas y manzana.
Ingredientes:
- 1 pavo limpio
- 1/2 litro de vino blanco
- 2 ramitas de romero
- 2 ramitas de tomillo
- 1 vaso de caldo
- manteca de cerdo
- aceite
- sal
- pimienta
Para la guarnición
- 18 castañas
- 1 manzana reineta
- 1/2 limón
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 vasito de vino blanco
- canela en polvo
Preparación
Precalienta el horno a 180° C.
Salpimentamos el pavo por dentro y sujetamos las patas y las alas con hilo de cocina. Lo untamos con manteca y lo colocamos sobre la bandeja del horno, con las pechugas hacia arriba.
Asamos el pavo durante 1 hora, lo rociamos con el vino y lo horneamos 50 minutos más, regándolo con los jugos de cocción. Si se secara demasiado, vertemos un poco de caldo.
Pelamos las castañas y las introducimos en una cacerola con agua hirviendo.
Las cocemos 20 minutos, las escurrimos, dejamos enfriar y les quitamos la segunda piel. Lavamos la manzana y la cortamos en gajos; las rociamos con zumo de limón.
Calentamos la mantequilla en una sartén y salteamos las castañas y las manzanas. Vertemos el vino y dejamos que reduzca. Salpimentamos y espolvoreamos con una pizca de canela.
Añadimos la guarnición a la bandeja del pavo, agregamos unas ramitas de romero y tomillo y cocemos unos 40 minutos más.
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