𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.

Sopa moruna





La sopa moruna es un plato típico del Valle del Almanzora, en Almería. Está inspirada en la sopa harira de Marruecos, que lleva tomates, lentejas, garbanzos y fideos, con carne de cordero o ternera opcional. 





Ingredientes:




- 400 gr de carne de cordero
- 100 gr de garbanzos cocidos
- 100 gr de lentejas cocidas
- 75 gr de fideos finos
- 700 gr de tomate triturado
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 3 ramas de apio, finamente picadas
- 2 cebollas, picadas
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 limón
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de comino molido
- Hebras de azafrán, al gusto
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto






Preparación





Cortamos la carne en cubos pequeños y la sazonamos con sal. Calentamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en una cacerola grande a fuego alto y añadimos los trozos de cordero. Salteamos la carne hasta que esté bien dorada.

Cuando la carne esté dorada, reducimos un poco el fuego y añadimos las cebollas y el ajo finamente picados. Sofreímos todo junto hasta que la cebolla se vuelva translúcida y comience a caramelizarse ligeramente. 

Añadimos a la cacerola los 700 gr de tomate triturado y la cucharada de concentrado de tomate. Cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, para que los sabores se mezclen bien y el tomate pierda parte de su acidez natural. 

Cuando el tomate esté bien cocinado, añadimos las ramas de apio picadas, junto con el cilantro y el perejil frescos. Removemos bien para que todo se mezcle de manera uniforme.

A continuación, vertemos el litro de caldo de pollo en la cacerola y añade todas las especias. Añadimos también el azúcar para equilibrar la acidez del tomate.

 Exprimimos el zumo de un limón y lo añadimos a la sopa. Llevamos la mezcla a ebullición y luego reducimos el fuego, dejando que la sopa se cocine a fuego medio-alto durante aproximadamente 1 hora.

Una vez transcurrida la hora de cocción, añadimos los garbanzos y las lentejas cocidas a la sopa. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos más para que las legumbres absorban parte del sabor del caldo y se integren bien en la preparación.

El último paso es añadir los fideos finos a la sopa. Estos solo necesitan unos 3 minutos de cocción, así que  los agregamos al final para evitar que se pasen.

 Removemos bien y, si es necesario, ajustamos la sazón con más sal, especias o un toque extra de limón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.