La sopa moruna es un plato típico del Valle del Almanzora, en Almería. Está inspirada en la sopa harira de Marruecos, que lleva tomates, lentejas, garbanzos y fideos, con carne de cordero o ternera opcional.
Ingredientes:
- 400 gr de carne de cordero
- 100 gr de garbanzos cocidos
- 100 gr de lentejas cocidas
- 75 gr de fideos finos
- 700 gr de tomate triturado
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 3 ramas de apio, finamente picadas
- 2 cebollas, picadas
- 4 dientes de ajo, picados
- 1 limón
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de comino molido
- Hebras de azafrán, al gusto
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Preparación
Cortamos la carne en cubos pequeños y la sazonamos con sal. Calentamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra en una cacerola grande a fuego alto y añadimos los trozos de cordero. Salteamos la carne hasta que esté bien dorada.
Cuando la carne esté dorada, reducimos un poco el fuego y añadimos las cebollas y el ajo finamente picados. Sofreímos todo junto hasta que la cebolla se vuelva translúcida y comience a caramelizarse ligeramente.
Añadimos a la cacerola los 700 gr de tomate triturado y la cucharada de concentrado de tomate. Cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, para que los sabores se mezclen bien y el tomate pierda parte de su acidez natural.
Cuando el tomate esté bien cocinado, añadimos las ramas de apio picadas, junto con el cilantro y el perejil frescos. Removemos bien para que todo se mezcle de manera uniforme.
A continuación, vertemos el litro de caldo de pollo en la cacerola y añade todas las especias. Añadimos también el azúcar para equilibrar la acidez del tomate.
Exprimimos el zumo de un limón y lo añadimos a la sopa. Llevamos la mezcla a ebullición y luego reducimos el fuego, dejando que la sopa se cocine a fuego medio-alto durante aproximadamente 1 hora.
Una vez transcurrida la hora de cocción, añadimos los garbanzos y las lentejas cocidas a la sopa. Dejamos cocinar durante unos 10 minutos más para que las legumbres absorban parte del sabor del caldo y se integren bien en la preparación.
El último paso es añadir los fideos finos a la sopa. Estos solo necesitan unos 3 minutos de cocción, así que los agregamos al final para evitar que se pasen.
Removemos bien y, si es necesario, ajustamos la sazón con más sal, especias o un toque extra de limón.
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