๐—Ÿ๐—ฎ ๐—ด๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฟ๐—ผ๐—ป๐—ผ๐—บ๐—ถ́๐—ฎ ๐—ฒ๐˜€ ๐—ฒ๐—น ๐—ฎ๐—ฟ๐˜๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ ๐—น๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฝ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ผ́๐—ป ๐—ฑ๐—ฒ ๐˜‚๐—ป๐—ฎ ๐—ฏ๐˜‚๐—ฒ๐—ป๐—ฎ ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ถ๐—ฑ๐—ฎ. ๐—Ÿ๐—ฎ ๐—ฝ๐—ฎ๐—น๐—ฎ๐—ฏ๐—ฟ๐—ฎ, ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ผ ๐˜๐—ฎ๐—น, ๐—ฝ๐—ฟ๐—ผ๐˜ƒ๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ๐—น ๐—ด๐—ฟ๐—ถ๐—ฒ๐—ด๐—ผ ๐ฒ๐ฐ๐ž‚๐žƒ๐ž€๐พ๐ผ๐พ๐ป๐ธ́๐ฐ (๐—ด๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฟ๐—ผ๐—ป๐—ผ๐—บ๐—ถ́๐—ฎ). ๐—Ÿ๐—ฎ ๐—ด๐—ฎ๐˜€๐˜๐—ฟ๐—ผ๐—ป๐—ผ๐—บ๐—ถ́๐—ฎ ๐˜€๐—ฒ ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ฝ๐—ผ๐—ป๐—ฒ ๐—ฑ๐—ฒ ๐˜‚๐—ป ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ท๐˜‚๐—ป๐˜๐—ผ ๐—ฑ๐—ฒ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป๐—ผ๐—ฐ๐—ถ๐—บ๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ผ๐˜€ ๐˜† ๐—ฝ๐—ฟ๐—ฎ́๐—ฐ๐˜๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€ ๐—ฟ๐—ฒ๐—น๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฎ๐—ฑ๐—ฎ๐˜€ ๐—ฐ๐—ผ๐—ป ๐—ฒ๐—น ๐—ฎ๐—ฟ๐˜๐—ฒ ๐—ฐ๐˜‚๐—น๐—ถ๐—ป๐—ฎ๐—ฟ๐—ถ๐—ผ, ๐—น๐—ฎ๐˜€ ๐—ฟ๐—ฒ๐—ฐ๐—ฒ๐˜๐—ฎ๐˜€, ๐—น๐—ผ๐˜€ ๐—ถ๐—ป๐—ด๐—ฟ๐—ฒ๐—ฑ๐—ถ๐—ฒ๐—ป๐˜๐—ฒ๐˜€, ๐—น๐—ฎ๐˜€ ๐˜๐—ฒ́๐—ฐ๐—ป๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐˜€ ๐˜† ๐—น๐—ผ๐˜€ ๐—บ๐—ฒ́๐˜๐—ผ๐—ฑ๐—ผ๐˜€, ๐—ฎ๐˜€๐—ถ́ ๐—ฐ๐—ผ๐—บ๐—ผ ๐˜€๐˜‚ ๐—ฒ๐˜ƒ๐—ผ๐—น๐˜‚๐—ฐ๐—ถ๐—ผ́๐—ป ๐—ต๐—ถ๐˜€๐˜๐—ผ́๐—ฟ๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ ๐˜† ๐˜€๐˜‚๐˜€ ๐˜€๐—ถ๐—ด๐—ป๐—ถ๐—ณ๐—ถ๐—ฐ๐—ฎ๐—ฐ๐—ถ๐—ผ๐—ป๐—ฒ๐˜€ ๐—ฐ๐˜‚๐—น๐˜๐˜‚๐—ฟ๐—ฎ๐—น๐—ฒ๐˜€.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomรญa va mรกs allรก de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Paella ciega




Conocida en otras regiones como arroz a banda o arroz del senyoret, esta variante te permite disfrutar cada bocado sin preocuparte por cรกscaras, huesos o espinas, ya que el marisco y el pescado se sirven limpios y pelados.




Ingredientes:



Para el caldo


- 1 litro de agua
- 1 kg de morralla
- 1 puerro
- 1 รฑora
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate triturado
- Pimentรณn
- Aceite
- Sal



Para el arroz


- 300 gr de arroz bomba
- 900 ml de caldo de pescado
- 250 gr de gambas
- 250 gr de mejillones cocidos
- 1 sepia
- 1 cola de rape
- 2 tomates triturados
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Pimentรณn
- Hebras de azafrรกn






Preparaciรณn





Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite y los dos dientes de ajo pelados. Aรฑadimos la รฑora despuรฉs de unos segundos. Cuando los ajos empiecen a dorarse, incorporamos el puerro, la zanahoria, la cebolla y un poco de sal.

 Sofreรญmos las verduras hasta que empiecen a ablandarse. Agregamos una cucharadita de pimentรณn y el tomate triturado, sofriendo todo hasta que el tomate estรฉ bien integrado. Aรฑadimos el agua y la morralla, y dejamos hervir a fuego moderado durante 25 minutos, retirando la espuma que se forme. Colamos el caldo y lo reservamos.

Calentamos un chorro de aceite en la paella. Salteamos las gambas hasta que estรฉn doradas, luego las retiramos, las pelamos y las reservamos.

En el mismo aceite de las gambas, sofreรญmos la sepia cortada en taquitos. Despuรฉs de unos minutos, agregamos el rape cortado en trocitos. Salpimentamos al gusto, aรฑadimos una cucharadita de pimentรณn y el tomate triturado, y sofreรญmos hasta que el tomate estรฉ bien integrado.

Aรฑadimos el arroz y el azafrรกn a la paella, mezclando bien con el sofrito. Nos aseguramos de que todos los ingredientes estรฉn bien combinados.

Vertemos el caldo caliente en la paella, comenzando a fuego fuerte durante los primeros minutos y luego bajรกndolo a fuego medio. Cocinamos entre 15 y 18 minutos. 

Antes de que el caldo se seque, aรฑadimos los mejillones sin cรกscara y previamente hervidos, junto con las gambas reservadas.

Una vez que el arroz estรฉ listo, apagamos el fuego y dejamos reposar la paella durante 5 minutos antes de servir. 

Pasados esos minutos servimos enseguida.


No hay comentarios:

Publicar un comentario