Los tortos de maíz son una receta asturiana que ha pasado de generación en generación. Hoy en día se suelen freír, pero antiguamente, las abuelas los cocinaban a la plancha sobre la chapa de las antiguas cocinas de carbón.
Ingredientes:
- 3 cucharadas grandes colmadas de harina de maíz
- 1 cucharada grande colmada de harina de trigo
- Una pizca de sal
- 1 taza de agua
- Aceite de oliva
Preparación
Mezclamos ambas harinas en un cuenco hasta que queden bien integradas. Formamos una especie de hueco en el centro del cuenco, y agregamos el agua con una cucharadita de sal poco a poco mientras removemos y vamos haciendo la masa.
Colocamos la masa en una superficie lisa y la trabajamos unos minutos con las manos.
Tomamos porciones de la masa y formamos bolitas con las manos. Estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta obtener unos tortos finos.
Calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén, y freímos los tortos un par de minutos por ambas caras hasta que queden dorados y crujientes.
Los dejamos reposar sobre papel de cocina absorbente antes de servirlos.
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