Este estofado irlandés es especial por el sabor dulzón que aporta la cerveza Guinness.
Ingredientes:
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajos
- 4 zanahorias
- 8 patatas medianas
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 l de cerveza negra
- 800 ml de caldo de carne
- 4 tomates
- 2 hojas de laurel
- 3 cucharadas de harina
- Sal
- pimienta negra recién molida
- Perejil fresco para decorar
Preparación
A la hora de comprar la carne pedidle al carnicero que la corte a trozos regulares para guiso y que os la limpie.
Preparamos la carne. Salpimentamos y pasamos por harina. Reservamos. Pelamos los ajos y picamos muy finamente.
Calentamos el aceite en la cazuela, añadimos el ajo y doramos un minuto a fuego lento. Cuando el ajo esté dorado echamos la carne.
Marcamos los trozos de ternera hasta que queden bien dorados y veremos que empezará a soltar parte de su jugo. Retiramos la carne a un bol y reservamos.
Picamos las cebollas en juliana, es decir, en tiras finas y alargadas de unos 4 centímetros de largo aproximadamente y el grosor lo más fino posible.
Sofreímos la cebolla en el mismo aceite donde doramos la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.
Pelamos las patatas, las zanahorias y los tomates. Cortamos las patatas en dados rompiéndolas para que suelten todo su almidón, las zanahorias en rodajas lo más finas posibles y los tomates en cuartos.
Añadimos primero las zanahorias al sofrito de cebolla y removemos todo bien con una cuchara de madera mezclando los sabores.
Debemos cocinar la zanahoria unos 5 minutos antes de añadir el resto de ingredientes.
Añadimos el tomate y repetimos el proceso. Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos los trozos de ternera y echamos la cerveza Guinness. Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta.
Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 15 minutos a fuego medio para quitar parte del alcohol y que le dé al estofado ese toque dulzón.
Cubrimos todo con el caldo de carne. Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna.
Es importante que remováis de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la cazuela.
Introducimos las patatas cuando el guiso lleve una hora y media aproximadamente y removemos todo juntando los ingredientes y los sabores.
En unos 25 minutos estarían las patatas y el guiso. Si hiciese falta añadid un poco más de líquido.
Servimos bien caliente y espolvoreamos con un poquito de perejil fresco finamente cortado.
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