El punto clave de la receta está realmente en conseguir alcachofas de primera calidad.
Ingredientes:
- 12 Alcachofas
- 2 Limones
- 2 Dientes de ajo
- 200 gr de Gambas congeladas o cocidas
- Perejil fresco
- 10 ml de Vinagre de manzana
- 100 ml de Vino blanco o caldo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Sal
Preparación
Lo primero es pelar las alcachofas. Para ello empezamos llenando un cuenco con agua, una rama de perejil lavado y un chorrito de limón.
Cortamos casi todo el tallo y la punta. A continuación, retiramos con suavidad las hojas externas hasta alcanzar el corazón, mucho más tierno.
Pelamos la base del tallo y cortamos por la mitad. Vamos disponiendo los corazones en el cuenco de agua con limón y continuar pelando alcachofas hasta que terminemos.
Laminar los ajos y los doramos ligeramente con aceite en una cazuela o sartén. Añadimos. las alcachofas y regamos con el vino.
Dejamos que evapore un poco y agregamos otra rama de perejil, el zumo de medio limón, el vinagre de manzana y agua o caldo, lo justo hasta cubrirlas.
Tapamos y cocemos a fuego medio durante unos 15 minutos, hasta que empiecen a estar tiernas.
Añadimos las gambas peladas, salpimentamos y cocinamos el conjunto sin tapar hasta que reduzca el caldo.
Si las gambas estaban crudas, esperaremos a que se cuezan.
Servimos con el caldo y abundante perejil fresco lavado y picado.
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