El pote a la gallega es uno de esos platos de la abuela, riquísimos, que ha exportado la cocina gallega a toda la península.
Ingredientes:
- 200 gr de alubias blancas
- 500 gr de grelos
- 2 patatas
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de ternera
- 150 gr de tocino
- 150 gr de chorizo
- Sal
Preparación
Dejamos las alubias en remojo de agua fría durante 12 horas.
Pasado este tiempo, las escurrimos, las colocamos en una cazuela grande y añadimos los dos huesos lavados y el tocino.
Bañamos con 3 litros de agua fría. Llevamos a ebullición a fuego lento y retiramos las impurezas que suban a la superficie con una espumadera.
Dejamos cocer, a fuego lento, durante 2 horas. Limpiamos los grelos, los lavamos, escurrimos y los troceamos.
Pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en trozos de tamaño regular, rasgándolas con el cuchillo.
Cortamos el chorizo en rodajas no muy finas. Añadimos estos tres ingredientes a la cazuela y sazonamos.
Continuamos la cocción a fuego lento 30 minutos más, hasta que las patatas empiecen a deshacerse y espesen un poco el caldo.
Tapamos y dejamos reposar 10 minutos. Retiramos los huesos y el tocino, troceamos este último y lo incorporamos de nuevo a la cazuela.
Repartimos el caldo en cuencos y servimos.
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