En esta ocasión cocinamos la caballa con un rico sofrito de verduritas al que se le añade ras el hanout, una mezcla de especies, raíces y hojas muy usada en Oriente , que le aporta un gran sabor.
Ingredientes:
- 4 caballas de ración
- 3 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 3 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 5 tomates maduros
- 1 pizca de azúcar
- ½ manojo de cilantro
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de perejil
- 2 cucharaditas de ras el hanout
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación
Limpiamos las caballas, retirando primero las cabezas y las vísceras.
Después las abrimos, separamos los dos filetes y retiramos las espinas que puedan tener adheridas a la carne.
Lavamos los lomos y los secamos con papel de cocina, los cortamos por la mitad y sazonamos.
Pelamos las cebollas y los ajos; picamos las primeras y cortamos en láminas los ajos.
Eliminamos el tallo, las semillas y las nervaduras del interior de los pimientos, y los lavamos; cortamos el verde en rodajas y en daditos el rojo.
Lavamos los tomates, el cilantro y el perejil; rallamos los tomates y picamos las hierbas.
Ponemos al fuego una cazuela o una sartén grande con un fondo de aceite y la calentamos.
Añadimos las láminas de ajo y rehogamos 1 minuto, removiendo. Agregamos la cebolla y los pimientos, y los sofreímos 7 minutos, hasta que la primera esté transparente, y sazonamos.
A continuación, incorporamos el ras el hanout, mezclamos y añadimos el tomate, el azúcar, las hierbas picadas y el laurel lavado.
Cocinamos 5 minutos a fuego medio y, cuando las verduras estén casi hechas, añadimos al sofrito los filetes de caballa, con la piel hacia abajo.
Tapamos , y proseguimos la cocción durante 5 minutos más.
Pasado este tiempo, retiramos el guiso de pescado del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos.
Después, lo repartimos en los platos y servimos enseguida.
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