𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝗲𝘀 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗱𝗲 𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗲𝗽𝗮𝗿𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝘂𝗻𝗮 𝗯𝘂𝗲𝗻𝗮 𝗰𝗼𝗺𝗶𝗱𝗮. 𝗟𝗮 𝗽𝗮𝗹𝗮𝗯𝗿𝗮, 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘁𝗮𝗹, 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗲𝗻𝗲 𝗱𝗲𝗹 𝗴𝗿𝗶𝗲𝗴𝗼 𝝲𝝰𝞂𝞃𝞀𝝾𝝼𝝾𝝻𝝸́𝝰 (𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮). 𝗟𝗮 𝗴𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼𝗺𝗶́𝗮 𝘀𝗲 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝗻𝗲 𝗱𝗲 𝘂𝗻 𝗰𝗼𝗻𝗷𝘂𝗻𝘁𝗼 𝗱𝗲 𝗰𝗼𝗻𝗼𝗰𝗶𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘆 𝗽𝗿𝗮́𝗰𝘁𝗶𝗰𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗹𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗱𝗮𝘀 𝗰𝗼𝗻 𝗲𝗹 𝗮𝗿𝘁𝗲 𝗰𝘂𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿𝗶𝗼, 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗰𝗲𝘁𝗮𝘀, 𝗹𝗼𝘀 𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝗲𝘀, 𝗹𝗮𝘀 𝘁𝗲́𝗰𝗻𝗶𝗰𝗮𝘀 𝘆 𝗹𝗼𝘀 𝗺𝗲́𝘁𝗼𝗱𝗼𝘀, 𝗮𝘀𝗶́ 𝗰𝗼𝗺𝗼 𝘀𝘂 𝗲𝘃𝗼𝗹𝘂𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗵𝗶𝘀𝘁𝗼́𝗿𝗶𝗰𝗮 𝘆 𝘀𝘂𝘀 𝘀𝗶𝗴𝗻𝗶𝗳𝗶𝗰𝗮𝗰𝗶𝗼𝗻𝗲𝘀 𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗮𝗹𝗲𝘀.


Cocinar es una actividad que permite unir a la familia en torno a la cocina y a la mesa, preparar platos diversos y aprovechar el tiempo libre en una actividad provechosa. Cocinar pone a prueba tu habilidad, tu creatividad y la capacidad de innovar. La gastronomía va más allá de comer; se trata de una actividad que tiene una historia y hace parte de la cultura.

Filetes de caballa a la moruna


En
esta ocasión cocinamos la caballa con un rico sofrito de verduritas al que se le añade ras el hanout, una mezcla de especies,  raíces y hojas muy usada en Oriente , que le aporta un gran sabor.





Ingredientes:



- 4 caballas de ración
- 3 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 3 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 5 tomates maduros
- 1 pizca de azúcar
- ½ manojo de cilantro
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de perejil
- 2 cucharaditas de ras el hanout
- Aceite de oliva
- Sal




Preparación




Limpiamos las caballas, retirando primero las cabezas y las vísceras.

Después las abrimos, separamos los dos filetes y retiramos las espinas que puedan tener adheridas a la carne. 

Lavamos los lomos y los secamos con papel de cocina, los cortamos por la mitad y sazonamos.

Pelamos las cebollas y los ajos; picamos las primeras y cortamos en láminas los ajos. 

Eliminamos el tallo, las semillas y las nervaduras del interior de los pimientos, y los lavamos; cortamos el verde en rodajas y en daditos el rojo.

 Lavamos los tomates, el cilantro y el perejil; rallamos los tomates  y picamos las hierbas.

Ponemos al fuego una cazuela o una sartén grande con un fondo de aceite y la calentamos. 

Añadimos las láminas de ajo y rehogamos 1 minuto, removiendo. Agregamos la cebolla y los pimientos, y los sofreímos 7 minutos, hasta que la primera esté transparente, y sazonamos.

A continuación, incorporamos el ras el hanout, mezclamos y añadimos el tomate, el azúcar, las hierbas picadas y el laurel lavado.

Cocinamos 5 minutos a fuego medio y, cuando las verduras estén casi hechas, añadimos al sofrito los filetes de caballa, con la piel hacia abajo.

Tapamos , y proseguimos la cocción durante 5 minutos más. 

Pasado este tiempo, retiramos el guiso de pescado del fuego y lo dejamos reposar 5 minutos. 

Después, lo repartimos en los platos y servimos enseguida.







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