Receta de merluza al horno con patatas panadera, pimientos del piquillo y refrito de ajos con guindilla
Ingredientes:
- 700 gr de merluza
- 2-3 patatas
- 12 pimientos del piquillo
- espinas y pieles de merluza
- 2 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- azúcar
- vinagre
- perejil
- 1 trozo de guindilla
- pimienta negra
- sal
Preparación
Para hacer el caldo, ponemos las pieles y las espinas de la merluza en una cazuela.
Cubrimos con agua y agregamos un manojo de perejil y una pizca de sal.
Cocemos todo
durante 15-20 minutos. Colamos el caldo y lo reservamos.
Cortamos la merluza en 4 raciones y las reservamos.
Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la doramos en una sartén con aceite.
Cortamos los
pimientos verdes en juliana y los añadimos. Pelamos las patatas, las cortamos en rodajas de unos 0,5 cm, y las agregamos a la sartén. Sazonamos y cocinamos hasta que se hagan las
patatas.
Una vez hechas, las sacamos de la sartén y escurrimos el exceso de aceite y reservamos.
Colocamos las patatas con los
pimientos y la cebolla en una fuente apta para horno, mojamos con un par de
cacitos de caldo y horneamos a 220º C durante 10 minutos, en el horno previamente calentado.
Pasado este tiempo, salpimentamos los lomos de merluza y los colocamos encima de
las patatas. Vertemos el resto del caldo de pescado por encima y lo hornéamos todo durante 8 minutos.
Colocamos los pimientos del piquillo en una sartén con un chorrito del aceite
reservado. Condimentamos con una pizca de sal y otra de azúcar y los cocinamos a
fuego suave por los dos lados durante 10 minutos.
Para hacer el refrito, laminamos los dientes de ajo y los doramos en una sartén con un
chorrito de aceite. Añadimos el trocito de guindilla y, cuando el ajo esté dorado,
vertemos una gotita de vinagre y un poco de perejil picado.
Agregamos el refrito a la
bandeja de la merluza.
Servimos la merluza con las patatas y los pimientos del piquillo.
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